alexa
置頂

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

有錢人想的就是和你不一樣
文 / 魯皓平    
2018-02-01
瀏覽數 12,550+
《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

當我們生活每天汲汲營營、為了生計不得不為五斗米折腰,你可能很難想像在有錢人的世界,有著多麼超乎想像的狂妄。在那種花錢如流水、紙醉金迷的奢華舞台,無論價值觀和人性情感,都包裝在利益的真實深刻上。

1892年,美國實業家保羅蓋提(Paul Getty)誕生,他所創立的蓋提石油讓他白手起家致富,獨特的商業頭腦、一毛不拔的小氣個性,他善於用最小的投資,得到最大化的利潤優勢。1957年,《財富雜誌》稱他為最富有的美國人、1966年的金氏世界紀錄,更呼其為世上最有錢的平民,身價超過12億、遺產更高達20億美金。

只不過,樹大招風,有錢自然會受到來自四面八方的覬覦。1973年,來自羅馬的黑手黨綁架了保羅蓋提的孫子約翰保羅蓋提(John Paul Getty III),綁匪要求以高額美金的贖金要脅,若不在時限內交款便將殺人滅口。

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

這樣的一段真實故事,被改編為電影《金錢世界》(All the Money in the World),由《異形》(Alien)、《神鬼戰士》(Gladiator)名導雷利史考特(Ridley Scott)執導,馬克華柏格(Mark Wahlberg)、奧斯卡影后蜜雪兒威廉絲(Michelle Williams)、奧斯卡最佳男配角克里斯多夫柏麥(Christopher Plummer)主演。

而在這過程中,母親蓋兒、保羅蓋提首席業務經理兼前CIA探員弗萊奇契斯,共同與黑手黨綁匪、保羅蓋提本人斡旋與交涉的過程,著實是一段刻骨銘心的征戰,那最身心俱疲的,也許未必是心狠手辣的黑幫,而是在錙銖必較的荒謬間,見證利益之下,人情冷暖的悲歌。

值得一提的是,保羅蓋提的演員原本是凱文史貝西(Kevin Spacey),不過在所有拍攝工作都完成後,卻爆出了凱文史貝西在好萊塢風聲鶴唳的性侵醜聞,雷利史考特不願意因為一個人的汙點,毀了所有人對於該片的努力,遂決議再花1000萬美元重拍,重新演出僅9天的克里斯多夫柏麥不僅表現出色,更入圍奧斯卡最佳男配角獎的殊榮。

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

《金錢世界》以一種最貼近史實的角度,將當年這段引發眾議的綁架事件描繪地淋漓盡致,導演非常會刻畫不同角色的個性,在近乎毫無冷場的過程中,迸發種種令人讚嘆的驚艷,也許你已經認為問題已迎刃而解,但又有不同的困擾在節外生枝,正是這樣峰迴路轉的窒息感,鋪張整體故事的高度。

在真實歷史上,保羅蓋提曾經說了一句經典名言:「我不認為付贖款是好主意。我還有14個孫子、孫女。現在只要我拿出一毛錢,將來他們也會被人綁架。」

也許這句話看似毫無人性,但又何嘗不是在綜觀大局的評估下,做出的正確決策?

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

這部電影最吸引人的地方在於,它帶我們認識在金錢背後,游走於利益糾葛的無奈和絕望,甚至是人命關天的窘迫下,一群跟時間賽跑的感慨──真正有錢的人,是否願意無私奉獻?而那殘暴的匪類,是否還存有一絲真誠的覺悟?

事實上,大家對保羅蓋提的認識絕大多數來自這個綁票案,但導演想展現他鮮為人知的人性面,因崇拜金錢因而致富,但財富卻引來人們的覬覦和欺騙。或許他在藝術品上找到表裡如一的美、舉世無雙的審美觀,但他卻寧願花錢在投資藝術品上,更因此變得麻木不仁,導致一種富可敵國的孤獨。

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

觀眾能在短時間內,觀察富豪視錢如命的冷酷和高傲,演員展現地得淋漓盡致,更多人性的轉折和其拒付贖金救孫的另類思考則透過劇情的推進慢慢呈現。

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

《金錢世界》:利益之下的人情冷暖悲歌

分享 Line分享分享 複製連結
電影生活
您可能會喜歡