alexa
置頂

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

用電影探照人生
文 / 魯皓平    
2018-01-25
瀏覽數 6,400+
從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手
分享 Line分享分享 複製連結

在2018年舉辦的第75屆金球獎,《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)以入圍6項、奪得包含最佳影片、最佳女主角、最佳男配角、最佳劇本的4項大獎佳績,成為金球獎最大熱門;而《水底情深》(The Shape of Water)則以最多入圍的7項肯定,最終奪下最佳導演與最佳原創配樂2大獎項。這兩部電影堪稱奧斯卡最大熱門,也在眾多觀影人心中有著無可取代的地位。

而在本屆奧斯卡,《水底情深》同樣擁有最多項的13項入圍,《意外》也有7項入圍的超強肯定。

這兩部描述不同議題、建構在不同時代背景下的作品,探討著截然不同的人性省思,但它們都同樣在批判社會、映照現實、底蘊豐厚的生命歷練,你或許能在電影中嗅到激起共鳴的感慨,更咀嚼其深意,回味再三。

《意外》:人生從來不是一帆風順

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

《意外》一部的英文原片名,「Three Billboards Outside Ebbing, Missouri」,原意即是單純的指「密蘇里小鎮外的三塊廣告牌」,它描述海斯的女兒遭到姦殺,但警方卻辦事不力、遲遲找不到兇手,因此她決意租下住家外的三塊廣告看板,在其上嘲諷警方的無能,並藉此激起有關當局的關心與注意。

豈料事件的變化,都在這三塊廣告看板的出現下盪起了極大漣漪,那些人物彼此間的進退攻防可能看似平靜,但你永遠無法嗅出那絕望的背後,擁有多麼壓抑的無奈。

這部電影由超級實力派影星、奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)、伍迪哈里遜(Woody Harrelson),以及山姆洛克威爾(Sam Rockwell)主演,單親媽媽、警長、無能警員的角色設定下,反映著現實社會的荒謬。

電影中所設定的Ebbing鎮即是虛構的,而單親媽媽的家庭象徵著尋常百姓;警局象徵著政府高官;廣告出租商,像極了想要為人發聲,卻還是受制於體系的友善人物。這裡的每一個角色都有不可或缺的重要性,就連那也許戲份根本不到一成深度的人物,也有著爆炸性的警世意味。

《意外》是一部帶著黑色喜劇元素的劇情電影,它沒有雕梁畫棟的華麗、冒險犯難的大場面,但導演馬丁麥多納(Martin McDonagh)卻能用再平凡不過的小人物日常,勾勒起觀眾內心底層的思緒──為什麼我們的心聲都不被看見?憑什麼賺的錢少,就要被虛榮的價值觀作祟?

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

「我認為本地警方忙著刑求黑人,沒空解決真正的犯罪行為,這些看板也許能讓他們專心辦案。」故事主人翁蜜兒芮德海斯在劇中這麼說。

種族議題、警察對黑人施暴、嘲笑侏儒、嘲弄紅髮、不管三七二十一都怪罪共產黨、恣意使用娘砲等詞彙、教會神父性侵男童、家暴問題、美軍軍紀紊亂、歧視墨西哥,一切你想得到想不到、所有電影中敢談不敢談的話題,全部都在《意外》中出現了。

這看起來百般沉重的主題,卻發現每個觀眾走出戲院都帶著微笑,一切歸功導演,同時也擔任編劇之馬丁麥克唐納的完美劇本。

這故事最厲害的,在於每個人都是歧視者、也是被歧視的人,沒有人是真正的英雄、更也沒有絕對的混帳。

全片中最關鍵的特色,在於一開始會以為這個角色是這樣的,等到你繼續讀下去才發現他有更多的層次,接著你會一百八十度大轉彎的開始關心這個角色,用不同於你最開始設定的想法來看待他。

這就是人生,一場場你根本難以招架的「意外」。

《水底情深》:也許外在最不起眼的,擁有最美麗的心 

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

在冷戰高峰期的祕密政府實驗室裡,爆發出炫麗奪目、大膽濃烈的奇幻饗宴。大師級導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)透過《水底情深》施展天馬行空的魔咒,將經典怪獸電影傳統的感傷和刺激,與疑雲密布的黑色電影結合,然後在一個與眾不同的濃烈愛情故事中翻騰激蕩,探索我們都好奇的幻想、我們無法控制的神秘,以及我們必須面對的獸性。

本片由莎莉霍金斯(Sally Hawkins)主演,故事設定她為喑啞人士,在單純只能用演技綻放、眼神穿透、肢體詮釋的角色個性中,她的表現十分震撼。

導演以水底深處作為故事開端,整部電影自此令人摒息靜氣,讓觀眾陷入充滿我們熟知的所有1960年代特質──權力、憤怒、忍無可忍,也有孤獨、決心,和令人怦然心跳的接觸──還有我們並不熟悉的非凡生物。一個美國政府無法言喻的生物「資產」,一名啞巴清潔女工、她充滿愛心的同事好友、一名蘇聯間諜,和一樁大膽的偷竊行動,匯流成一個超越所有界限的奇異愛情故事。

在故事中,善與惡、純真與邪惡、歷史與永恆、美麗與獸性的主題相互交織,揭示黑暗永遠無法完全擊敗光明。

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

《水底情深》混合了許多類型,從華麗音樂劇到懸疑黑色電影,它尤其重現並重振怪物電影的不衰魅力,玩弄我們最原始的恐懼、遺棄和危險,以及好奇、敬畏和渴望的情緒。

像許多人一樣,導演從小在經典環球片廠怪獸的黑暗魅力中成長:對自己意志憤怒的狼人、被憤怒鎮民追逐的天真科學怪人、被邪惡胃口驅動的誘人吸血鬼德古拉,以及來自黑礁湖的兩棲史前的生物,他從海中出現並渴望一個同伴。

這些怪物有股互相牽動的情感、並莫名令人感到深刻連結的特質。他們受到手持乾草叉群眾的迫害,因為他們與眾不同,被迫只能在偏遠的城堡、森林或河流的社會邊緣上獨自躲藏。他們被困在一個過渡狀態──一半人類,一半其他物種──這是任何感到被排斥的人都所能感同身受的認同。

也許最有趣的是,他們是感性的生物,然而他們卻對自己的身體和思想上無止境的渴求而感到無能為力。

更或許在外觀上,他們總是成為一般人厭惡、恐懼、討厭的對象,只因為他們不好看、嚇人,但實際上的內心卻細膩深刻;對比人類,簡直就是批著羊皮的狼,更在那人面獸心的可憎下,映照反思的悲慟。

電影探照人生

從《意外》到《水底情深》!奧斯卡熱門的幕後推手

這兩部作品,背後是大推手「福斯探照燈」影業,過去也曾製作過《鳥人》(Birdman)、《自由之心》(12 Years a Slave)、《黑天鵝》(Black Swan)、《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)等膾炙人口的作品,有著「金獎製造機」的美名。

今年福斯探照燈將以「電影探照人生」作為品牌形象定位,要持續推出高品質的作品給影迷,期望如過往一樣,每部作品都能深植人心,透過電影來探照每個人的精彩人生。

電影探照人生:http://www.worldscreen.com.tw/searchlight/

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影生活
您可能會喜歡