alexa
置頂

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

鴻海三天連開兩場重大記者會,幕後真正原因?
文 / 蔡立勳    攝影 / 蘇義傑
2018-02-02
瀏覽數 17,700+
郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金
分享 Line分享分享 複製連結

兩天前,鴻海才召開10年來的第一場臨時股東會,討論子公司「富士康工業互聯網」(Foxconn Industrial Internet,簡稱FII),到上海A股掛牌的議案。為何今天(2月2日)一早,又頂著低溫召開記者會?

回顧董事長郭台銘日前提出的智能製造、工業互聯網布局戰略,其實,早已為今天的記者會埋下伏筆。郭台銘宣布,鴻海要成立工業互聯網AI應用實驗室。未來五年,將在台灣投資100億台幣,展開研究、培育人才,如有意願的人才夠多,「100億美金也可以,我們的經費無上限。」

亞太電信董事長呂芳銘指出,鴻海全球生產線基本上都已連線,從設計、研發、製造到供應鏈等,已累積龐大數據庫。透過結合AI與工業互聯網,讓這些數據提供更好的服務。

他強調,就鴻海而言,投入工業互聯網「絕對不是今天記者會才開始」。2011年迄今,鴻海與群創合作,讓AI落地應用,已累積了五座關燈工廠。「自動化不是把人的工作變成機器的工作,背後還有很多數據應用,形成我們的競爭力。」呂芳銘自信滿滿。

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

(圖/亞太電信董事長呂芳銘)

甫結束瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)行程的創新工場創辦人李開復,此行參與許多AI論壇。他觀察到,近一年來,許多企業家從不了解AI,到如今已有成熟認知,甚至從中看到經濟價值,積極規劃未來策略,「很多公司都在擁抱這樣的技術。」

他進一步指出,醫療是AI最該著墨的領域,但截至目前,相關應用仍然太少。其中關鍵,在於如何兼顧患者隱私之下,又能匯集病歷、蒐集數據。「醫療界還需要更多合作。」

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

(圖/創新工場創辦人李開復)

去年12月底,前百度首席科學家吳恩達在部落格Medium發文指出,自己的新公司Landing.ai,以「從製造業開始,幫助企業在AI時代實現轉型」為目標,自去年7月,便與富士康展開合作,利用AI辨別產品的缺失,確實比人眼辨識更加精準、值得信賴。

吳恩達表示,100年前,電力改寫了許多企業發展歷程,現在,則由AI扮演這個角色。在AI時代,一家傳統企業即使使用機器學習,也不等於是一家「AI公司」。AI對企業最大影響,「可能是想法的改變,因為機會是無限的。」

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

(圖/前百度首席科學家吳恩達)

接下來,鴻海將以FII為主體,在台北、高雄,深圳、上海、南京與北京等地,與李開復、吳恩達以及Synergies創辦人張宗堯的團隊,展開更縝密的合作,「我們要打造『群英會』。」呂芳銘說。

郭台銘則強調,製造業是實體經濟,會持續存在,不忘呼籲對AI有興趣的年輕人加入鴻海。他並指出,正規劃與李開復合作,在台灣成立AI研究院。

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

(圖/Synergies創辦人張宗堯)

除宣布鴻海工業互聯網AI應用實驗室成立,鴻海也與夏普、由現代基因定序之父凡特(Craig Venter)創辦的Human Longevity,簽署「亞太合作備忘錄」,利用凡特的定序技術,結合鴻海員工的健檢數據進行研究,「大數據一定要公開分享才有價值,」郭台銘說。

他並表示,員工分享數據都是出於自願,且以代碼取代姓名,保護隱私。鴻海旗下樂養健M次集團,後續也將赴澳門打造當地最大的兒童醫院。

曾登上《時代雜誌》封面的凡特,堪稱是人類基因解碼最重要推手之一。1998年,他在美國成立塞雷拉基因公司(Celera Genomics),攜手台灣基因學家陳奕雄,利用散彈槍定序技術,大幅提升基因定序效率。

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

(圖/現代基因定序之父凡特,Craig Venter)

當時,由美國、英國、日本、德國等國科學家組成的團隊花了七年,定序進度只完成3%。凡特加入後,進度大幅提前,2000年6月,時任美國總統的柯林頓宣布,人類基因體計畫的初步草圖完成,比預定時間提早五年。

2014年,凡特成立Human Longevity,以延長人類有品質的壽命為目標,展開全球最大基因定序計畫。

「鴻海已經ready,」郭台銘表示,不管工業互聯網、健康互聯網,都必須結合AI發揮最大應用,未來在相關投資上也不會猶豫,「人才要站出來。」他再三強調。

郭台銘培育AI人才無上限 已備好100億美金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章