為了這家子公司 郭台銘10年來首度召開臨時股東會

鴻海FII開「出走」第一槍,接下來還有五家小金雞跟進?

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-01-31

鴻海FII開「出走」第一槍,接下來還有五家小金雞跟進?


今天(1月31日)早上9點不到,即便寒流來襲,新北市土城區的鴻海總部早已被股東、媒體擠得水洩不通,大家全為了董事長郭台銘親自召開的臨時股東會而來。

攤開鴻海上市26年歷史,鮮少召開臨時股東會,這場臨時股東會更是10年來首度。到底郭台銘葫蘆裡賣的是什麼藥?

郭台銘開門見山指出,此次召開臨時股東會,是為了討論鴻海子公司「富士康工業互聯網」(Foxconn Industrial Internet,簡稱FII)到上海A股掛牌議案,並補選一席獨立董事。

司儀宣讀議案內容時表示,為順應「工業4.0」時代發展需求,鴻海重組成立工業互聯網領域智慧製造與科技服務平台,重點發展雲端運算、網路通訊與科技服務業務,藉由在上海A股上市並募集資金,可幫助鴻海升級為智能製造公司,推動新世代8K+5G及高效運算中心研發,實現工業互聯網所需發展的實體與網路經濟。

隨後,郭台銘拿起指揮棒,站到大螢幕前,化身為「郭教授」,說明鴻海布局智能製造、工業互聯網的戰略。

「未來的世界將走向虛實整合、硬軟整合,」他解釋,從PC時代走向網路時代、大數據時代、人工智慧時代,世界正產生變化。

(圖/郭台銘拿起指揮棒化身「郭教授」,為股東說明鴻海布局智能製造、工業互聯網的戰略)

郭台銘舉例,包括Google、Facebook等網路起家的公司,滿足人們觀看和思考的慾望,是虛擬經濟的成功案例,但仍必須與實體經濟結合,才能永續成長。

「未來是大數據的天下,」他話鋒一轉提到,鴻海每天可經由數十個國家、數十萬台設備、數百萬名員工得到各式各樣的工業大數據,這些數據本身是虛擬經濟一環,結合8K、5G,所有的資訊都會被精準記錄,並儲存在雲端中進行分析解讀,「鴻海是最有優勢在全球大數據時代中競爭的公司。」

郭台銘強調,鴻海過去3年來大力轉型,不僅要跳脫代工的窠臼,還要從硬體公司轉型到平台公司,這次臨時股東會最重要的議題,就是讓FII至上海證交所掛牌。

在郭台銘登高一呼下,扣除棄權未投者,幾乎所有股東清一色支持,讓此案順利通過。

鴻海子公司風光赴上海A股上市,顯示郭台銘布局智能帝國的企圖心,但他過去從未對外公開談過的FII,憑什麼成為鴻海旗下首家赴上海A股上市的公司?

2013年成立的FII,前身是「福匠科技」,創立初期就得到鴻海投資,旗下最知名的產品是刀削麵機器人。

(影/鍾清堯提供)

去年4月,鴻海宣布對福匠科技增資人民幣103.93億元(合台幣480.9億元),且有10家鴻海集團子公司進行股權交換,把部分散置海外子公司握有的相關公司,以換股方式納入福匠科技旗下,換股總額高達人民幣238.75億元(合台幣1104.7億元),引發市場高度關注。

當時外界解讀,鴻海此舉形同與福匠科技在工業機器人的研發與合作愈趨緊密,除強化技術質量,也使資源調度更靈活。

去年7月,福匠科技更名為FII,營業項目也自多功能工業機器人、機械加工零組件,轉為工業互聯網技術研發、通訊系統研發、企業管理服務,推動鴻海進一步「智」造升級的意圖不言可喻。

今年1月13日,鴻海董事會正式通過子公司FII在上海A股上市案,並在今天臨時股東會中通過。

和去年11月正式申請在深圳A股上市的鵬鼎屬鴻海子公司臻鼎投資的「孫公司」不同,FII由鴻海直接投資,是子公司赴陸掛牌首例。

凱基期貨研究發展部分析師李立勤觀察,到去年底為止,深圳A股平均本益比達36倍,上海A股達18.11倍,相較之下,台股本益比僅有15.66倍。未來FII在上海上市後,搭上工業互聯網熱潮及郭台銘的個人魅力,股票本益比至少20倍起跳,使其籌資規模可更擴大。

選擇工業互聯網題材做為鴻海上海A股插旗的題材,除了上海A股募資力強、方便融資,也可藉由分紅配股留住優秀人才,更重要的是配合大陸官方「2025中國製造」計畫,在政策利多挹注下,充分運用大陸人才、資金、市場構建工業互聯網生態系統,為鴻海在大陸市場扎下穩固根基。

雖然FII赴上海A股上市案仍須經投審會通過,但此刻外界已在擔慮,當深具指標意義的鴻海陸續規劃旗下小金雞在港股、陸股上市後,未來恐怕會引發台股上市櫃公司競相赴陸掛牌的磁吸效應。

勤業眾信會計師事務所審計部營運長施景彬分析,受限低本益比及法規稅制等因素影響,目前已很少有大型IPO(首次公開募股)案選擇在台灣掛牌上市。

面對大陸、香港、日本等地股市一連串磁吸效應的新政策,外傳鴻海旗下還有五家小金雞擬至海外IPO,這恐怕是正處於史上最長萬點行情的台股所逃避不了的隱憂。

(首圖/截自鴻海股東會畫面)

關鍵字: 兩岸財經傳產經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂