alexa
置頂

福特--對台灣動真情

文 / 許彩雪    
1996-04-15
瀏覽數 16,000+
福特--對台灣動真情
分享 Line分享分享 複製連結

再對福特許一個願吧,也許這次將會成真。

就像許多人小時候都說過長大要當XX家,時間愈長,才知道離那個願望多遠,關心台灣汽車工業的人,對福特曾有過很多宏願,結果都落空了。

十二年前,福特曾向政府提出「三萬輛外銷汽車計畫」,結果只出口了數千輛到加拿大,因為日幣升值,仰賴日本進口的零組件成本加劇,導致外銷虧損而作罷。

「作一作研究發展吧」,為了提升台灣汽車設計能力,汽車工業主管單位不只一次呼籲。美方占七0%股權的福特六和,多年來卻一直堅持,為單一市場設計車種而投注研發資源,並不經濟。連新近上任的福特六和總經理麥考衛(M. Mckelvie)也持這個觀點。

當福特六和生產的全壘打車系品質,被總部評為亞太之冠,福特六和一度想爭取成為全球全壘打車系的唯一生產基地,以達量產規模,福特總部還是以變數過多而否決。

二千年大遠景

然而,就在台灣車市逐漸飽和之際,福特最近卻展開一連串與台灣本土有關的動作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡