alexa
置頂

小夫的生存之術:處變不驚、謀定而後動

文 / 一流人    
2018-01-30
瀏覽數 1,850+
小夫的生存之術:處變不驚、謀定而後動
分享 Line分享分享 複製連結

從谷底或不幸泥沼中絕處逢生的「小夫式思考術」

不知道各位有沒有聽過,之前年輕人常愛掛在嘴上的「恐慌來襲」一詞。這是用來形容受到打擊時,失去冷靜、陷入無法正確判斷或採取行動的六神無主狀態。嗯,確實是個很貼切的詞彙。

如果讓我說的話,我認為真是適合拿來形容大雄啊……在《哆啦A夢》所有登場人物中,在小夫身上是最不適合擺上這個形容詞的,不知道是不是只有我一個人這麼認為?

不管身在什麼處境中,小夫其實都十分冷靜,不輕易流於情緒化,確實把握狀況,並且採取適合的應對行動。

雖然已經是一陣子的事情了,不過在已經結束的超人氣節目〈SMAP X SMAP〉(日本富士電視台)中非常受歡迎的傳說短劇中,有一個名為「計算麻子」的角色。由中居正廣所扮演的麻子,是一個「 為了受異性歡迎,不擇手段計算心機」的做作女孩。其實只要稍微留心一下,應該在各位身邊也能找到這種人的存在。

太過在意喜歡的男性的視線,為了讓自己看起來可愛而卯足全力的麻子。以身為一名男性的角度,看到她那種拚命的模樣,這才驚覺:「為了讓自己看來有魅力,原來經過那樣的精心計算啊!」、「女性這種生物,竟然思考到那麼細膩的程度並且付諸行動!」

計算麻子,總是冷靜地觀察周遭情況。

不過,我認為小夫的觀察力,甚至比麻子還要更優異,真是了不起的「計算小夫」啊!而且,他計算的目的並不囿限於希望受到異性歡迎而已,這就是小夫的厲害之處。

在哆啦A夢大長篇《大雄的大魔境》中,有一幕是小夫大展長才的場景,可說是將「計算小夫」的威力發揮在正面用途的決定性片段。

在暑假的某一天,堆放有三根水泥管的空地上,小夫正在發表演說。

「在現代,地球上的每個角落都被探險過,再也沒有人類沒去過的地方了。」他拉著碰巧經過的大雄,商量說道:「今年暑假好想一起去大冒險旅行啊!你應該可以拜託哆啦A夢找出未被發現的魔境或祕域吧?」

於是,大雄利用哆啦A夢的祕密道具「自家用衛星」展開調查。結果,發現在非洲內陸叢林中有一個「謎樣的巨神像」,大家便決定要到那裡探險。

一日夜裡,謎樣的巨神像來到胖虎的夢中,送給他一張地圖,一行人就以那張地圖為指引,開始他們的尋寶之旅。

接近目的地「濃霧之森」時,一行人借用祕密道具「重力漆」之力走下懸崖,到達陰森寒冷的谷底。突然,「呃嚕嚕嚕~」、「呃嚕嚕嚕~」岩石發出巨大的叫聲。「是死靈的聲音!死靈在呼喚我們啊!」大雄與哆啦A夢冷汗涔涔,陷入驚慌失措的狀態。

「死靈之聲!」、「是鬼魂!」、「有怪物啊~」大雄一行人邊尖叫邊逃跑。

然而,小夫卻是冷靜地觀察四周,還向大家解說原理。

「 我知道了!因為這一帶是火山地區,所以偶爾會有蒸氣從地底吹上來。當蒸氣和充滿小洞穴的岩石發生共鳴,就會發出聲音。這就跟吹笛子的原理一樣。」

唯獨小夫一人,成功地以科學角度來解釋「死靈之聲」。

——內容出自《 哆啦A夢大長篇(瓢蟲漫畫版)》小學館 第3卷「大雄的大魔境」

當全部的人都陷入恐慌,只有小夫一人冷靜思考,還能夠以科學知識來剖析自身所處現況。這個場景的描述,令人深刻感覺到「計算小夫」果然是與眾不同。

究竟為什麼,小夫有辦法冷靜思緒,不讓自己陷入恐懼或不安情緒之中呢?只能說,小夫必定平常就有在鍛鍊心智(精神層面)。當自己處於危急存亡之時,我也想跟小夫一樣處變不驚、侃侃而談,獲得身邊親朋好友們的尊敬目光……

在心理學上,有一個名為「後設認知」(Metacognitio,註一)概念。簡單來說,就是不要將自身所處狀況的不安或恐懼認知為「直接感覺到的情緒」,而是以客觀角度來看待它。只要學會「後設認知」的思考方法,必定能夠對你的人生提供許多幫助。

換句話說,並不是「在恐怖的地方被不安情緒驅使,矇著頭橫衝直撞」,而是「從客觀角度來看待被不安情緒包圍的自己,視野自然開闊起來,並且能夠冷靜地分析周圍狀況」。小夫懂得為情緒留一個緩衝空間,習慣以客觀角度看待自己的處境,因此才能夠識破「死靈之聲」的真面目。

即使不是危急狀況,在一般的生活中,「後設認知」的思考技巧也十分有幫助。例如,「穿這件衣服去參加孩子的教學參觀活動,會不會太花俏?」、「我們家過年送的禮品,是不是顯得太寒酸?」面對問題時,能有效防止自我意識過剩,幫助各位客觀地評價自己哦!

註:所謂「後設」(Meta),表示「更高次元的、在……之後的」。也就是說,後設認知是將自己感覺到的事物(知覺、記憶、學習、語言、思考等),改由更高的視點來分析之,以追求達到控制及引導自我心智歷程的效果。

小夫的生存之術:處變不驚、謀定而後動

本文節錄自:《小夫的生存之術:學會「扳不倒」與「受歡迎」的29條逆境突破哲學!》一書,橫山泰行著,楊裴文譯,尖端出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章