alexa
置頂

只為別人而活?學著開始服務自己吧

文 / 一流人    
2018-01-22
瀏覽數 20,700+
只為別人而活?學著開始服務自己吧
分享 Line分享分享 複製連結

僕人原型(Servant)─ 我是為了你們而活!

光明面:心甘情願為他人提供服務。

陰影面:無法肯定、為自己做選擇,而被迫替人服務。

當「僕人」原型在我們內心啟動時,通常會產生用較為低下的姿態,去為他人服務的行為模式。這種因內心的低姿態所展現出來的行動,與現實生活中的工作階級並無關連;就好像我們心裡有一股衝動,需要造福某些人才能好好過活,所以會表現出一種近似於討好的行為。

因此,「僕人」原型的陰影層面,則是一種好像被迫服務他人的無奈,彷彿有一張簽給別人的服務契約,我們怎麼都無法贖回自由。然而,這背後可能藏著自我價值的迷思:我們沒辦法打從心裡肯定自己,不相信自己做選擇、做決定的能力,甚至還可能懷疑自己產出經濟的效能,所以才把自我的能力和意志力,交託給自己想像出來的外在權威形象。換句話說,「僕人」原型的背後,我們可能想像著:自己只是別人的附屬品。

看看接下來這個例子。

秀娟在公司裡是個小組長,管的人雖然不多,但打掃這種事肯定不是她的職責。只是,每當環境需要清潔時,秀娟就彷彿有種幹嘛請清潔人員幫忙的心理障礙,寧可放下手邊工作先去把地掃乾淨,還常常為此耽擱了手邊正在進行的工作,連她自己都感到有些懊惱。

對待家人也是,秀娟不知不覺地將丈夫和孩子照顧得無微不至:每天都親自做早餐,餐後水果都要去籽削皮,服務得好不周到;下班回家她也不忘先弄好晚餐、洗好家人的髒衣服,有時忙到連坐下來好好吃飯的時間也沒有。有人問她:「妳上班也蠻忙的,何必一定要天天這麼做呢?」她說:「都已經做習慣了。」

所以大部分人都覺得秀娟是個好人。由於人太好了,也有人開始背後虧她喜歡搶人飯碗,把老公小孩變得無能。

秀娟表現得像個「僕人」,這和她現實中身為「基層主管」、「母親」和「妻子」的角色任務顯然並不相稱,如果是法家的韓非子在世,大概會說秀娟的行為「逾越了自己的本分」。但她為什麼要這麼做呢?

秀娟說,這點她是跟她母親學來的。秀娟的母親身為一個家庭主婦,把丈夫小孩放在自己的世界最核心的位置,「為了他們而活」——她沒有自己的娛樂和社交圈子,彷彿「家人」就是她活在世上的意義,彷彿時時刻刻為家人服務,才能感受到生存在世的價值。

秀娟不知不覺地「複製」了這種行為模式,以及模式背後「把自己的需求擺到後面去」的生活態度。我們可以合理推論,因為秀娟的母親活得並不快樂,秀娟才會用同樣的行為模式來記錄自己的童年。為什麼這麼說呢?如果秀娟的母親真是個以「為他人而活」為樂的女人,那麼她的「服務」裡面,也必然傳遞無盡的愛與歡樂,她的孩子也勢必是個能夠看見自己需求的人,而不是一個連合理地請人幫忙都難以開口的人。

甚至可以說,秀娟可能是藉由將「僕人」的原型特質保留在自己身上,來記錄(記憶)母親在原生家庭中的不快樂,內心其實渴望有一天能超越這樣的行為模式,來找到「為人服務」的意義。

當秀娟找到那顆為他人服務的真心時,她才能放下那份令自己感到卑微的「討好」舉動,決定哪些是自己真正想為別人付出之處。

面對「僕人」的原型陰影,可以怎麼做?

想一想,你的「僕人」式的行動,是一種服務的心情?還是一種討好的態度?

如果是後者,你能否思考這種討好式的行為是從何而來的?倘若不再採用「討好」的態度,你的生活會有什麼改變?

如果「服務」或「討好」對你而言很重要,你可否學著每天做一件服務自己的事情?

只為別人而活?學著開始服務自己吧

本文節錄自:《情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由》一書,許皓宜著,遠流出版。

想聽到更多許皓宜對《情緒陰影》的精彩解讀?

歡迎下載「問道APP」 體驗更多:

立馬下載:https://goo.gl/rXokjr

立即試聽:https://goo.gl/2GAeT3

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章