alexa
置頂

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

2018年全球運動賽事的潛力股
文 / 蕭玉品    
2018-01-22
瀏覽數 11,300+
Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…
分享 Line分享分享 複製連結

在運動賽事具競爭力的Yahoo奇摩,從2017年7月開始,除提供中華職棒、HBL高中職業籃球聯賽等賽事資訊與轉播外,還加入「電競」項目,幾乎是全公司總動員,全力發展電競。

其實,Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓,原先對電競不甚了解,是在看了電競選手的紀錄片,發現電競選手和運動選手一樣,需要完善的環境與專業協助;加上親自參加去年在高雄舉辦的《英雄聯盟》亞洲對抗賽,理解電競產業的潛力,決定帶領Yahoo奇摩全力發展電競。

對內,邱瀅憓希望讓更多同仁認識電競產業;對外,則透過自身媒體的力量,為選手發聲。

只是,該怎麼做?

首先,為讓同仁更了解電競,公司不定期舉辦電競相關活動,例如一起欣賞電競紀錄片,或舉辦觀賽派對,「同事就算看不懂比賽,也能感受現場氛圍,跟著遊戲的節奏,情緒也被挑動。」Yahoo奇摩電競頻道總製作賴俊光說。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

(圖/Yahoo奇摩內部也不定期舉辦電競相關活動)

由於公司每年都會舉辦運動會,既然要推廣電競,電競團隊便突發奇想,將電競列為運動會的競賽項目之一。

負責籌備賽事的賴俊光,選了有30年歷史、入門容易的《快打旋風》,作為競賽遊戲,由五支跨部門的隊伍相互對戰,每隊12人、7男5女。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

(圖/將電競項目一併列入公司每年舉辦的運動會,增加新鮮度同時也推廣電競)

一般刻板印象裡,女生較不愛打電玩,意外的是,報名的女生不少,且都興致勃勃,「經過這次活動,發現不少女生很有打電玩的潛力。」賴俊光笑稱。

為讓同事們有萬全準備,賴俊光特別設立練習室,供各隊中午、下班後使用,有的隊伍看練習室大爆滿,便自備遊戲機,「自組」一間練習室;特訓、情蒐當然免不了,各隊都有「師父」會開菜單給隊員回家練習;還有隊伍為排出最佳陣容,內部已先進行排名賽。

選手用心練習,啦啦隊也不甘示弱,經歷初賽、複賽等層層關卡,觀賽人數一次比一次多,最後在台大體育館的總決賽,還有啦啦隊做賽前表演。一切的努力,都為了冠軍的最高榮譽。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

(圖/Yahoo奇摩運動會的電競決賽也移師台大體育館,認真看待電競賽事,也在比賽中看到了同仁的凝聚力)

如今,比賽結束了,賴俊光透露,電競熱在公司仍未消散,不同部門的同事因為賽事更加熟悉,中午常常還會聚在一起,甚至有籌組電競社、出去打電競企業盃的計畫。

「從比賽中,看到大家很有凝聚力,會為了榮譽感,拚命練習,真的就是運動的精神。」賴俊光分析。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

Yahoo奇摩成功在公司內部帶起同仁對電競的認識,在對外發展上,Yahoo TV除針對重度使用者,提供賽事戰報和轉播、戰隊動態等專業訊息,也為一般不了解電競的觀眾,製作電競選手的故事、報導,以普及電競。

今年起,Yahoo奇摩每季都會舉辦電競賽事,自製原生內容,主要在增加電競賽事的觀看人數。首季《爐石戰記》名人邀請賽,已熱鬧結束。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

(圖/Yahoo奇摩舉辦的首季《爐石戰記》名人邀請賽)

在Yahoo奇摩,關於電競的大小事,主要由賴俊光帶領的團隊負責。成員約有10多人,背景各異,有人是資工系畢業,有人專長歷史,其中兩位甚至是前職業電競選手。

賴俊光透露,他面試時,一定先問打不打電玩?玩什麼遊戲?「都答得出來,才有可能繼續下去呀。」

團隊裡每個人的確都超愛電玩遊戲,假日時,成員會相約上線,先打一場遊戲再說;每次開會前,也會花個三分鐘,聊聊最近當紅的遊戲,但他們不是在打混,「反而能激盪出更多元的想法。」賴俊光強調。

仔細觀察,Yahoo奇摩從上到下,正努力認識這個產業;賴俊光團隊的每個人,也實踐了將興趣變成工作的夢想。

至今,仍有許多人不認識電競,但從Yahoo奇摩的轉變,就知道這個年輕產業,正在蓬勃發展。

Yahoo奇摩從上到下 卯足全力做這件事…

(圖/Yahoo奇摩提供)

>>別錯過本次的電競專題【林俊傑JJ的電競夢】【徐薇兒子江大成的電競夢】【電競知識王小測驗

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章