alexa
置頂

想樹立威信?先拿下快速易得的勝利

文 / 一流人    
2018-01-30
瀏覽數 3,400+
想樹立威信?先拿下快速易得的勝利
分享 Line分享分享 複製連結

追求快速易得的小規模勝利

一項研究中,心理學家Simons與Chabris讓學生觀看一段幾個人互傳籃球的影片,並指示他們計算傳球的次數。影片過程中,一名裝扮成大猩猩的演員走進畫面裡,他走得緩慢,來到畫面中間時停下腳步、面對鏡頭、模仿大猩猩槌打胸部的動作,然後走出畫面之外。雖然旁人可以清楚看到這整段經過,但大部分的研究受試者卻錯過了大猩猩的身影!這個研究顯示,一個人專注探討問題的某一面向時,很容易忽略在其他情況下顯而易見的事情。

即便最優秀的分析也只是分析,無法真正解決問題。將解決方案付諸實行才能真正解決問題。處理問題時若能講究方法、有條不紊,好處之一就是能夠完整探討問題的所有層面。如此一來,你可以審視原本從未充分思考的部分,進而在過程中小有進展。

快速易得的勝利(或是諺語中所說的「低垂果實」)是指容易追求且能迅速達成的進展,一旦達成,也不會阻礙你繼續尋求整體性的解決方案。這類收穫不一定能徹底解決你的問題,但可以帶領你朝終點逐步邁進。領導力管理顧問Michael Watkins認為,快速易得的勝利或任期一開始就奠定的成就,都能建立你的威信、創造前進的動能。諾貝爾得主Medawar的看法一致:「取得結果是心理上最重要的目標,即使結果並非本來原本設定的目標也無所謂」。

第四章中,我們知道要有意外收穫,不只需要偶然發現意料之外的資訊,還必須懂得發掘其價值。在尋找解決方案的過程中,要想獲取快速易得的勝利,道理類似,只要戴上柔焦的眼鏡看待問題即可。

若想獲取快速易得的勝利,鎖定簡單問題是其中一種方法。例如,有些專業球隊擁有卓越名聲的原因並非他們打敗較強的對手,而是不斷擊退表現低於平均的隊伍。

快速易得的勝利可以相當正面。兩位學者Van Buren 和Safferstone 分析領導者剛上任的表現後發現,大部分頂尖人才都在任期開始不久就設法鞏固快速易得的勝利。在分析持續數週甚至更久的情況下,若能奪下勝利(即便是小小的成就),的確也能發揮長足的效果,等於向老闆證明,讓你負責工作是正確的決定。同時,這也能向團隊保證,你不會陷於「分析癱瘓」(analysis paralysis)的窘境,必能提供團隊亟需的支援和助力。

學者Van Buren和Safferstone也發現,一味追求快速易得的勝利也可能適得其反。唯有不將資源大肆調離主目標,且未斷絕你想在完成分析後追尋的任何行動方案,快速易得的勝利才會有價值。以從紐約前往倫敦為例,分析搭飛機是否更符合你的需求之前,你或許不該貿然購買船票(也就是說,除非買票後不搭乘的後果影響微乎其微,例如船票容易購得且能完全退費,否則不應冒險購買)。不過,你倒是可以更新過期的護照,這不僅不需太多時間,護照在很多情況下也都能使用。

所以,解決複雜問題時,若能將行動想像成一系列過程的其中一部分,或許能有所幫助:解決問題的初期過程中,將大部分心力擺在分析工作,但同時也要保留餘力追尋足以讓你更接近解決方案的行動,以免扼殺未來的任何希望。隨著越接近解決方案,則逐漸減少你對分析工作的注意力,將更多資源留給實際行動。

將小規模的勝利加總起來。有時候,問題的解決方案是多個部分解決方案的集合。例如,某些情況下,即使客戶購買少量商品,但只要向大量這類客戶提供服務,總銷售額也可以很可觀。Amazon 的確比實體書店更具競爭優勢,因為對於需求量少的書籍,前者可以只保留少量庫存,但總和起來,還是可以累積成龐大的銷售量。建議你思考相同道理是否適用於你的問題,或許分別執行能解決部份問題的方案,可創造龐大的累積效果(參見圖6.8)。

想樹立威信?先拿下快速易得的勝利

圖6.8:即使解決方案的個別貢獻較少,但還是能累積出可觀價值。

想樹立威信?先拿下快速易得的勝利

本文節錄自:《複雜問題的策略思考&分析》一書,阿爾諾‧謝瓦里耶(Arnaud Chevallier)著,張簡守展譯,大寫出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章