alexa
置頂

天才設計師麥昆 永遠被處於劣勢的一方吸引

文 / 一流人    
2018-01-19
瀏覽數 7,150+
天才設計師麥昆 永遠被處於劣勢的一方吸引
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年十一月,麥昆與其他設計師喬‧凱斯利—海佛德(Joe Casely-Hayford)、約翰‧羅查,以及時尚歷史學家茱蒂絲‧瓦特,一起飛到南非擔任斯米爾諾夫國際時裝設計獎(Smirnoff International Fashion Awards)評審。第一天晚上,在太陽城(Sun City),李的錢包被偷了。生氣過後,他認了自己的損失,並且告訴喬,也許是一個比他更需要錢的人拿走了。麥昆設法拼湊了一些硬幣,然後把錢投進一台吃角子老虎機,不一會兒就贏得兩千五百英鎊。然後,這一群人移師開普敦,在那裡他們評斷比賽。來自冰島的琳達‧碧約‧阿納多提(Linda Björg Árnadóttir)回憶,當時她帶著自己的作品走進房間,那是一件由透明皮革製成的衣服,靈感來自因紐特人(Inuits)以海豹肚子製造的連帽毛皮外套。一看到這個,麥昆立刻興奮起來。「這是什麼做的?」他問。「我告訴他經過,他印象深刻,一直講個不停,」琳達說,「我覺得他看起來像一個滑板手,我一開始不是太注意他。他似乎人很好,很樸實,不是很複雜。」當琳達在記者會上被宣布為比賽的獲勝者時,觀眾席中的一些記者開始笑。「有些人批評我的衣服不實穿,不是真正的時尚,」琳達說,「我有一點緊張,他幫我回答了一些問題,為我的作品辯護,說這樣的比賽應該強調新的想法,即使這些點子還沒有準備好問世。」

麥昆一直為那些他認為易受傷害的人站出來。他的姊姊珍娜回憶起一九七○年代的一次家庭聚會。當時,李還是一個男孩,看見她第一次婚姻的婆婆(虐待他的那個男人的母親)獨自站在角落裡。「她是一個個子非常小的女人,膽小,他特地走過去,確保她沒事,」她說,「那就是李。他有一顆非常柔軟的心,永遠被處於劣勢的一方吸引。」一九九五年,麥昆造訪了巴特西寵物之家,帶了一隻褐色雜種狗回家,以拳擊手亞蘭‧敏特(Alan Minter)之名,命名為敏特。除了意味著某件全新的二手物──對一隻來自巴特西寵物之家的寵物而言挺恰當,這個名字也意味著是一個獲得特殊技能的人。這個詞的根源源於舊英語詞「mynet」,意思是硬幣或金錢。這對李的情況來說是種諷刺。在一九九六年初,當他還是處於破產的時候,當時為《i-D》雜誌工作的愛德華‧艾寧佛訪問他,談論他的成功祕訣。「你只是想看我的銀行餘額!」他說,「如果成功要以英鎊計的話,我他媽的超不成功。我是個糟糕的生意人。」

(圖說:李與室友米拉‧海德,她是髮型師與男性理容專家,中間是他的狗敏特,合影於他們位於哈克斯頓廣場的公寓,他於一九九五至一九九七年初住在這裡。有一次,他請她在他的頭上剃出心電圖的跳動線條,這個象徵他曾經用在他的時裝秀上,同時這也是一個困擾他到死的影像。)

天才設計師麥昆 永遠被處於劣勢的一方吸引

本文節錄自:《膚下之血:亞歷山大‧麥昆,一位天才設計師的誕生與殞落》一書,安德魯‧威爾森(Andrew Wilson)著,林說俐譯,時報文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
時尚閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章