alexa
置頂

從救人到救己—李龍騰

文 / 蕭富元    
1996-03-15
瀏覽數 36,600+
從救人到救己—李龍騰
分享 Line分享分享 複製連結

正午時分,台大醫院舊大樓人如潮水,家庭醫學科門診室的六個電腦數字顯示,第五診已到五十六號,另外五診還停留在二、三十號。穿著夾克的家醫科主任李龍騰坐在第五診室,戴著聽筒、邊在電腦螢幕做記錄,手握著來看風溼痛的老太太的手,笑著問她為什麼不肯吃藥。

門外,一個得慢性病的婦女,沒有掛號就直接來等他看病。兩年前,經由親友介紹,她來掛李龍騰的門診,之後每個月都來給他看病,不再找別的醫生。她感激地說,李龍騰不只替她醫病,還跟朋友一樣,會用幽默的話化解她的焦慮。

雖和病人親近幽默地談話,行醫十七年的李龍騰心裡卻有一個結。

七年前,當他還在台北縣雙溪鄉做衛生所主任時,一個心臟病兒童發燒昏迷,他要求家屬轉送台大醫院,但被拒絕,結果小孩死亡,家屬上法院告他誤診。他雖被判無罪,但也從此調整自己不顧一切救人為先的價值觀。在台大醫學院上課時,他也會叮嚀學生:「救人前先救自己。」

「治療一個人不能只想到他的病,還要想到他旁邊麻煩的人。」體型瘦高的李龍騰坦言,層出不窮的醫療糾紛讓他不得不考慮救人以外的俗事。

除了這個不愉快的回憶,李龍騰是全心投入行醫救人這行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章