編者的話

2017年5月號

編者的話

花錢的硬道理

文 / 楊瑪利        2017-04-26
花錢的硬道理


我成長於台南鄉下,18歲離家到台北念大學,父親耳提面命獨自在外的幾個生活重點,跟金錢有關的永遠只有這麼一句:「該花的就花,不該花的不要花。」多年來他也總是重複同樣一句叮嚀。

不過,他完全沒有正面表列,什麼是該花的;也沒有負面表列,什麼是不該花的。隨著年歲漸長,我愈來愈覺得這句話深有含意,簡直是花錢的硬道理。該花與不該花的價值判斷,要自己建立,但無論如何,千萬不要為了省錢而變成一個吝嗇的人。相同的,若花錢卻得不到應有效果,也不要白花,錢應該用在刀口上。

長大了,有機會接觸企業運作,我想管理學上複雜的成本效益分析,最終也是要回到這麼簡單的一句話:「該花的就花,不該花的不要花。」

再到治理一個國家這樣複雜的公共政策層級,何嘗不是這麼簡單的道理。只可惜,台灣愈向民粹與選票看齊,這麼簡單的道理,反而最難執行!

納稅錢這樣燒 蚊子站隱憂浮現 

近幾個月來中央與22縣市熱絡討論前瞻建設中的軌道建設,光中央預計補助就4000多億元,加上地方自籌經費,共投資8、9000億元,到底該花,還是不該花,也已是很難決定的政治藝術了。

過去20年來,台灣已經興建了北捷、高鐵、高捷、機捷,一次又一次證明,有些軌道真的很需要,但是有些建設真是不該花!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論國際財經經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂