alexa
置頂

雲門舞者渴望舞台

文 / 李慧菊    
1996-03-15
瀏覽數 13,400+
雲門舞者渴望舞台
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年十月,雲門舞集的「九歌」,登上紐約「下一波」藝術節;事業登上高峰之際,雲門最渴望的卻是在台灣能有個舞台,讓他們一年演兩季,每季跳一個月。

「未來如果雲門有危機的話,就在這裡。」雲門創始人林懷民指出,如果雲門舞者要做到真正的專業,這是一個瓶頸,因為要「熬」一個月,是個大挑戰,「遠樣我們活下去就有勁。」林懷民說。

雖然台灣劇院的密度(劇院數面積與人口比),在世界數一數二,但雲門卻找不到一個能讓舞者每季可以演出二、三十場的舞台。

台灣這些全部都是國營、公有的劇場,在林懷民看來,只做到管理,談不上經營。不論是國家劇院、地方文化中心,都囿於條條款款,節目內容兼容並蓄,無所不包,以至無法發展各別劇院的風格、特色。因為只要請特定團體表演多一點、檔期長一些,就容易引起其他團體的攻擊。

除了「公平」,劇場另一個特色是不以盈利為目的。他們的「業績」,不是門票,而是活動次數多寡,如此一來,請雲門這樣大型團體表演一個月,對目前台灣劇場而言反而並不是一件「有利」的事。

被欽羨者的困惑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章