從戴奧辛毒食品變食安典範

2015年1月號

從戴奧辛毒食品變食安典範

比利時一次就學乖,台灣為什麼不能?

文 / 楊瑪利        2014-12-26
比利時一次就學乖,台灣為什麼不能?


過去五年來,台灣不知發生過多少次食安風暴。從塑化劑、黑心油、毒澱粉、回收油……,一個個問題連環爆,沒想到就在2014年最後一個月,還爆發毒豆乾,嚴重衝擊台灣好不容易建立的美食王國形象。

每次事件後,從中央到地方政府,從小吃攤到最大食品業者,幾乎束手無策,即便是大食品廠也宣稱自己是受害者。為什麼台灣就是無法從教訓中,建立管理規範?

本期《遠見》記者林佳誼,經過數個月採訪,選定歐洲米其林王國之一、人均米其林密度比法國還要高的比利時,作為研究對象,發現比利時經過一次嚴重食安風暴後,舉國上下就學乖了。《遠見》不禁要問,比利時一次就學乖,台灣還要經歷幾次?

1999年戴奧辛 重創比利時食品業

 

比利時人口1120萬,一直是歐洲重要的食品出口國,除了巧克力、啤酒有許多聞名全球的品牌,乳製品、肉品、蛋類、麵粉等也均是歐洲大出口國。但是1999年3月,比利時爆發了黑心毒飼料事件。

當時比利時養雞場發現雞隻異常成長,母雞下蛋率低、蛋殼堅硬無比,後來專家檢驗,養雞飼料中竟含有世紀之毒戴奧辛致癌物,濃度超過正常值的千倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂