alexa
置頂

台灣年輕人正在大出走?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2013-10-29
瀏覽數 24,850+
台灣年輕人正在大出走?
分享 Line分享分享 複製連結

談到安藤忠雄,我總有一股親切感。七年多前,我跟160多位台灣朋友一起參加安藤忠雄建築之旅,到日本大阪、直島、淡路島欣賞他的建築。這幾天我把2006年4月登在《遠見雜誌》上的隨行採訪文章與照片再拿出來翻閱,重溫他作品中的東方風格極簡與禪味,以及西方風格中豐富的光、影、水,那真是一場視覺與聽覺的饗宴。

2007年安藤到台北小巨蛋演講,一開放報名就湧進3萬人,遠遠超過現場能容納的1萬多人。一個建築師能有這樣的魅力實屬少見。

勇敢做大夢,才能改變世界 

亞大美術館是一座正三角形的建築主體,三層樓錯落堆疊,視覺上產生無數個三角形,施工極度困難。安藤形容,「這就像現實人生一樣充滿稜角。」他期待,學生走在校園裡,能用身體去感受這樣結構困難的建築,培育想像力與面對困難的勇氣。就在美術館開幕前一天,安藤先在圓山飯店演講,最特別的是來了十所全台各地的高中生。當天他好似有備而來,演講內容與語氣全是針對現場約800位高中生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章