alexa
置頂

打贏他的黨,打輸他的人?

文 / 張佑生    
1996-03-15
瀏覽數 11,900+
打贏他的黨,打輸他的人?
分享 Line分享分享 複製連結

「請別再說了,選立法委員我會投給你,總統我要投給李登輝。」

「拜託啦,投給彭明敏也有投給李登輝的效果,看在民進黨為台灣民主奮鬥多年的分上,千萬別讓彭明敏得票變第三名,好不好?」

照理講,當國民黨出現三組參選人馬時,應該是民進黨總統候選人出線的絕佳機會。然而,自從總統選戰開打以來,以上的對話卻屢屢發生在民進黨各級公職人員與傳統支持者間。

面對李登輝,民進黨籍地方首長或「茶敘」,或「站台」,或送「旺來」,種種「禮貌性」的動作,使得民間「棄彭保李」耳語的真實性,頓時升高不少。

「打贏李登輝的黨,打輸李登輝一個人。」因為違紀參選立委,而遭民進黨開除黨籍的次級團體「正義連線」成員許添財,一語道破民進黨在參與這場歷來層次最高的選戰時,普遍的隱憂。

與李登輝難區隔

李登輝關於「外來政權」、「生為台灣人的悲哀」等談話,對於長期以來反對國民黨的選民而言,等於將自己與國民黨劃清界限;也連帶使得民進黨很難與李登輝涇渭分明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章