alexa
置頂

政治生態要調整

文 / 林志恆    
1996-03-15
瀏覽數 11,800+
政治生態要調整
分享 Line分享分享 複製連結

「選舉完了以後,未來的政治生態要調整……。」鼠年初五,年味仍濃,代表國民黨參選總統的李登輝趕在選戰正式起跑前,把上百中外媒體焦點拉進總統府,出了這道引人揣測的政治謎語。如果沒有意外,各項民意調查都顯示李登輝將當選首任民選總統,也意味著他的施政理念將領著國民黨,再主導政局四年。

就在同時,另一權力角逐中心--立法院,國民黨才經歷過驚險的立法院長、閣揆政權保衛戰。議場裡,民、新兩在野黨的「大和解」,幾乎改寫國民黨的執政歷史。

依作家楊照所見,台灣正在走兩條不同的路,其一是總統選舉呈現的「大聯合」氣氛,明確以台灣認同為中心,國民黨與支持民進黨的選民聯合(所謂的「棄彭保李」),共同把李登輝推上過半的民意;其二就是立法院裡,民進黨與新黨的「大和解」,玩的是壁壘分明的政黨政治遊戲。

因此國民黨一邊是靠著李登輝萬世榮寵的氣勢,粉碎了在野黨的攻城掠地;另一邊則是資源不斷剝蝕,命脈岌岌可危。呈現這般反向落差的國民黨,不知從什麼時候開始,「何時失去政權」,竟成了討論國民黨時不可免的主題。

無人能挑戰李登輝?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章