總編輯的話

2010年12月號

總編輯的話

台塑事件不能就此落幕

文 / 楊瑪利        2010-12-13
台塑事件不能就此落幕


表現上看,7月六輕麥寮園區連續發生兩起大火,以及10月初南亞太保廠失火,這些事件已經落幕,社會輿論也不再談論後續的發展。

但其實整個事件帶給政府、台塑集團、整個石化產業、社會、地方居民的衝擊,與後續該如何發展出一套新的遊戲規則,好達到政府、石化產業與社會三贏局面,比事發當時的危機處理,其實需要更多的關注與討論。否則以後有類似事件再發生,處理事情的方式與情緒又都會回到原點,社會又會再被撕裂一次,根本無法對話,這不是進步社會該有的現象。

本期《遠見》耗時兩個多月,面對面專訪了近50位相關人士,參加了無數的研討會與抗爭現場,另外並專訪台塑集團負責環安衛的副總裁王瑞華,她並帶領七位主管一起受訪。

我與負責本次撰稿的資深撰述高宜凡共同做了許多訪問,其實過程中不少人發言「流彈四射」,充滿激動、激烈言語,而且因為各方立場不同,各有不同的抱怨與牢騷,如果把這些都原文刊登出來,那會十分火辣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂