Interview by Sheree

2001年7月號

Interview by Sheree

順著天去做該做的事

文 / 莊素玉        2001-07-01
順著天去做該做的事


威盛電子總經理陳文琦 美國加州矽谷的陽光溫暖又清涼。威盛電子董事長王雪紅、 總經理陳文琦剛與同仁做完每週一次的中午查經之後, 就接受《遠見》雜誌的專訪。從科學的信徒到虔誠的基督信徒, 威盛電子總經理陳文琦在加州佛利蒙區的美國威盛矽谷辦公室內, 娓娓道出自己認識神的經過, 「人其實是沒有辦法瞭解神的,可是回過頭來,由神來帶領我們,就很容易。 我們按照神的道理去做,就是做對的事情……」 陳文琦小檔案 出生年月日:1955年11月16日 經歷:美國GTE Research Lab工程師 英特爾、Wyse Technology、ULSI設計部門經理 Symphony Lab的總經理與共同創辦人 學歷:台大電機工程學士 台大電機工程碩士、加州理工學院碩士 現職:威盛電子總經理

Q:我們可不可以從基督教談起? 

A:我們通常認為基督教不是一個宗教。所謂的基督教徒,是追求神的人,我們相信耶穌就是道路、真理、生命,所以我們希望追求真理。公司裡很多人有基督信仰,但比率其實非常低。今年我們在年終員工大會上提到,基督的精神是一種真理,也是一種愛的精神、是一種公義。

人其實是沒有辦法瞭解神的,可是回過頭來,由神來帶領我們,就很容易。我們按照神的道理去做,就是做對的事情。在我們公司裡有查經班,希望能帶領更多人認識神,我們有這方面的負擔。至於公司會不會因此對員工有差別待遇?我想絕對不會。

信了基督教後,最大的發現是,基督徒其實不是完美的,自己其實是個罪人,很容易犯錯。沒信神時覺得自己是個好人,信神之後才發現自己其實是個罪人。我們希望能讓大家多接觸、多認識,當然也希望公司各方面能夠按照神的帶領去做。

這講起來很玄,但中國人會說,盡人事、聽天命,人不能逆天行事。中國人原來就相信有個天,比我們大很多。神是高高在上的,但是祂卻願意低下頭來憐憫我們、愛我們。祂跟我們的關係其實是非常近的,我們相信只要願意,每個人都可以認識神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂