alexa
置頂

徐小波:重建積極心態

文 / 林文玲    
1996-02-15
瀏覽數 10,350+
徐小波:重建積極心態
分享 Line分享分享 複製連結

亞太營運中心計畫所產生的爭議,我認為是過渡時期的現象,因為開放市場與修改法令,代表不同利益的團體難免會有不同主張。

回想十年前的中美貿易談判,當時也不知有多少專家認為政府「屈從」美國開放市場的要求,將使國家利益受損。而今檢視起來,除了牽涉政治層面的農業問題之外,其他行業的開放,對台灣利遠大過於弊,不管是智慧財產權或保險。

因此,用狹隘的民族主義,或是少數群體的利益來思考亞太營運中心計畫,事實上是不合乎整體利益的。尤其很難得地,亞太營運中心是極少數三黨都不反對的計畫,任何延誤時機的障礙,都是在浪費國家資源。

找方法克服障礙

身為亞太營運中心計畫的擬定者,我觀察這一年來的推動過程,最大的感想是,計畫的教育推廣仍然不夠,而許多媒體、學者也沒有用功去瞭解計畫的內涵,以致於產生許多似是而非的看法。

例如,有不少人認為,兩岸沒有三通,亞太營運中心就不可能做到。以現實的情況來看,直接通航的確不是短期內可以達到,所以我們設境外轉運中心,但是有些人就非得把它套上直航的帽子。我想問,抱持這樣看法的人動機是什麼,難道我們不願意企業貨物運輸更加便捷?如果這樣,為什麼一定要將它說成直航?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章