總編輯的話

1996年12月號

總編輯的話

看不清自己

文 / 王力行        1996-11-15
看不清自己


不知道這是不是中國人的特色。

一九九二年,鄧小平南巡講話,肯定「改革開放的路子不能倒退」後,大陸各省紛紛展開招商活動 這裡一個科學園區、那裡一個工業開發區,目的在吸引海外投資,繁榮鄉里。儼然各自成為一個個小國,但是究竟是哪一國呢?

解嚴後的台灣,縣市自主權擴張,社區、鄉上意識興起,各地的居民開始要找回自已的面貌。但是自己的面貌是什麼呢?

看不清自己,使人想起「父子騎驢」的故事。

一對父子,帶著一頭驢子,父親讓孩子騎在驢上,自已牽驢。路人看到了,就說:「這孩子怎麼這麼不孝順!」於是父親就讓兒子下來,自己騎驢;過了一會兒,另一批路人說:「看看這個爸爸多麼自私啊!」父親聽了,就讓兒子和他一起上驢;再走了一段,一群人看到他們,就說:「你看,這頭驢子好可憐啊,父子兩個人把牠壓成這個樣子!」最後父予二人都下來,牽著驢子走。

只種一種樹的危機 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂