alexa
置頂

一個新的世界文化

總編輯的話
文 / 王力行    
1999-01-01
瀏覽數 10,100+
一個新的世界文化
分享 Line分享分享 複製連結

十五世紀時,德國人古騰堡(Gutenberg)發明活字印刷術,讓人們發覺了自己村子以外的世界;二十世紀,資訊革命,使數千種世界不同的文化得以交流,創造出共通的全球文化。

二十世紀正在時鐘滴答中流失;另一個千禧年一步步逼近。

日裔紐約大學物理教授加來道雄指出,本世紀人類最重要的科學革命就是:量子革命、分子生物革命和電腦革命。「這三項革命不僅是下一世紀科技突破的關鍵,也是人類富裕繁榮背後的推動引擎,」他肯定地說。

回顧二十世紀,科學家們承認,大部分的自然科學原則都已被發現,例如,物質的量子論、愛因斯坦的時空理論、達爾文的進化論,以及DNA和生命的分子基礎等。

科學的發現終究是為了改變人的生活。一九九八年十二月七日出刊的《時代》雜誌,從消費者角度選出了一百項本世紀最偉大的產品,其中包括:迴紋針、電視機、電腦、霓虹燈、大哥大、洗衣粉、紙尿布、隱形眼鏡、拉鍊、維他命、傻瓜相機、口服避孕丸、石英表、百憂解……,儼然是一種實用的呼應。

從大至DNA密碼的發現,小到3M公司的「便利貼」,二十世紀走來,人類似乎掌握了生活與生命的棋盤,接下來的世紀將是如何成為下棋高手的世紀。

如果延續本世紀在電腦能力和DNA定序的持續發展,科學家們估計,到二○二○年時,微處理器就可能像紙張一樣,量大且便宜。也在這一年,地球上的每個人都會有一片儲存自己DNA密碼的光碟,許多疑難雜症都將迎刃而解。

國家走向盡頭 

除了這些科學的發現,趨勢科學家們更分析下一世紀的文明趨向還包括:全球經濟興起、國家衰微、中產階級崛起、共同語言和文化的發展。

美國麥肯錫顧問公司合夥人大前研一,早在《國家的終結》一書中預言,國家已經走向盡頭:「傳統的國家在全球經濟體系中已經變成不自然、甚至不可能的企業單位。」

打破疆域、突破國界的經濟力量與資訊力量,固然是國家與地域瓦解的觸媒劑,更反映出相對於全球資源,個別國家的渺小。身為歐洲一員,法國政治學者侯格曼毫不諱言:「在二十八個歐洲國家中,沒有任何一個能獨立確保自己的國防、繁榮和科技資源,」儘管「國家自認擁有絕對獨立的主權。」

另一方面,根據研究,當一個國家的國民所得達到五千美元後,溫飽已不再受困擾,精英政治開始起了變化,中產階級代之而起,全球皆然;透過網際網路、電傳視訊,國際性的中產階級帶動的是社會運動。

這股浪潮的席捲,把許多傳統認為不可能的都變成可能,包括民主、階級、軍事的操控。

過去一個世紀,傳送和整合資訊、資金和技術的共通語言是英語。根據加來道雄預測,下個世紀,全球數千種語言中九○%都將消失,「英語將更成為貿易和科學的通用語言。」一位歐洲作家估計,目前全世界有近十億人會說英語,下一世紀更將攀升。

由於語言和網路的流通,文化將是另一個如影隨形的產物。微軟電腦的靈魂人物比爾蓋茲也斷言:「資訊高速公路將拆毀疆界,而且可能會倡導一個世界文化,或者起碼是文化活動和價值觀的分享。」

如果這種疆域藩籬將拆解、文化價值觀會世界化的分析成立,那麼去年底馬英九當選台北市長,李登輝提出「新台灣人」呼籲助了一臂之力,以及柯林頓彈劾案被喻為「美國人打文化戰爭」的說法,就相當能理解了。

下一個世紀,人類的共通性——語言、文化、審美觀、創意、活動……只會愈來愈相近。做為一位地球人,面對另一個千禧年,也許就從參與全球創意相通的嘉年華會開始吧。(見頁五八)

本文出自 1999 / 01 月號

第151期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡