總編輯的話

1999年1月號

總編輯的話

一個新的世界文化

文 / 王力行        1999-01-01
一個新的世界文化


十五世紀時,德國人古騰堡(Gutenberg)發明活字印刷術,讓人們發覺了自己村子以外的世界;二十世紀,資訊革命,使數千種世界不同的文化得以交流,創造出共通的全球文化。

二十世紀正在時鐘滴答中流失;另一個千禧年一步步逼近。

日裔紐約大學物理教授加來道雄指出,本世紀人類最重要的科學革命就是:量子革命、分子生物革命和電腦革命。「這三項革命不僅是下一世紀科技突破的關鍵,也是人類富裕繁榮背後的推動引擎,」他肯定地說。

回顧二十世紀,科學家們承認,大部分的自然科學原則都已被發現,例如,物質的量子論、愛因斯坦的時空理論、達爾文的進化論,以及DNA和生命的分子基礎等。

科學的發現終究是為了改變人的生活。一九九八年十二月七日出刊的《時代》雜誌,從消費者角度選出了一百項本世紀最偉大的產品,其中包括:迴紋針、電視機、電腦、霓虹燈、大哥大、洗衣粉、紙尿布、隱形眼鏡、拉鍊、維他命、傻瓜相機、口服避孕丸、石英表、百憂解……,儼然是一種實用的呼應。

從大至DNA密碼的發現,小到3M公司的「便利貼」,二十世紀走來,人類似乎掌握了生活與生命的棋盤,接下來的世紀將是如何成為下棋高手的世紀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂