總編輯的話

1995年4月號

總編輯的話

人的故事

文 / 王力行        1995-03-15
人的故事


喜讀傳記和人物特寫,是因為它有真實感,是個活生集的人的故事私人成長的軌跡。

認知人物的性格。了解國家的歷史,甚至觸及深奧的哲理,往往從人物傳記入門,最覺有趣,也最受感應。

讀「居理夫人傳」,領悟到科學榮耀的背後,其實是美麗人格與堅忍精神的支撐;讀「梅爾夫人傳」,了解猶太人的悲情歷史,與以色列建國的心路歷程;讀「阿甘正傳」,體驗笨鳥慢飛的樸實,與日日有奇蹟的希望人生。

最近也閱讀另一本佛教法師自傳,更進一步理解宗教精義的艱深和宗教路途的艱困。

聖嚴法師,這位自小多病,十三歲出家:僅受過四年小學教育的小沙彌,憑藉著對知識的渴求,對佛法渡眾的感應,雖從軍十年,仍不輟勤學佛典,勤寫佛理,終能獲得日本文學博士學位。

一路讀他的自傳,才知道佛教在台灣如何從迷信走入正信;才理解這些懂得佛理的人知何把世俗化和鬼神化的佛教,帶入以智慧和慈悲為主的濟世淨心境界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂