總編輯的話

1994年7月號

總編輯的話

成功者的故事

文 / 王力行        1994-06-15
成功者的故事


每個人的一生,部是一個故事,故事之不同,正如佛家所言:眾生因根器各異,因緣不一,故八萬四千法門應運而生。

大部分人喜知成功者的故事,因雖不能至,心嚮往之。

於是,現代的管理學者、心理專家特愛分析成功者的特質,比如富有遠大理想、明確日標,比如小斷自我突破、戰勝自己更戰勝別人……。

隨之而來的,是生涯規畫者告訴你如何瞭解自己、發揮特長;公共關係者指導你如何與人溝運、塑造美好形象……。

真正的成功者是否彼指導塑造過?他們成功的條件和專家所言是否相符?

從去年十一月號起,遠見推出「頂尖華人系列報導」,陸續刊出李嘉誠、證嚴、朱經武、田長霖,和本期的馬友友。他們分別是企業、宗教、科學、教育和藝術界的佼佼者。

從他們身上看出的特質,頗堪玩味。

在別人眼中的傑出者,行自己卻「很平凡」。突破液態氮沸點的超導物理學家朱經武,自剖是一個平凡的「做實驗的人」;有三百八十萬信眾的證嚴法師,被形容是一個「聽到音樂時,會跟著打拍子」的十足人性化的人;全球最富有的華人企業家李嘉誠.他的人生哲學很簡單:「就是簡單過日子」;馬友友不奢言做大藝術家,只望「家人健康快樂」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂