alexa
置頂

活在變中

總編輯的話
文 / 王力行    
1991-05-15
瀏覽數 7,450+
活在變中
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個變的年代,而且是一個急速變的年代。

生活其中,充滿了創意,十足的挑戰,卻也是相當的殘酷。

十年前,「追求卓越」一書翻騰全球企業;回首四十三家卓越公司,目前已有十四家面臨危機。

美國商業週刊曾經分析,失敗的原因是「無法應變」。

最近剛出版的「管理未來(Managing The Future)」一書,開宗明義地點出:今天許多大小企業沒有警覺、沒有反應、不肯承認大環境在「變」。

以美國為例,當速食店迅速蔓延時,Dairy Queen還停留在「賣奶昔的小鋪子」階段;Avon化妝品公司忽略了在婦女大量就業後,應該改變銷售系統;Western Union公司也沒有警覺到電傳、電子郵件等高科技出現,電報就會消失。

專家也預測,九0年代變的潮勢更大、更猛,他們分析出十個影響變的潮勢:

.速度 .技術 .生活型態 .方便性

.年齡 .品質 .附加價值 .選擇性

.折扣 .顧客服務

這是美國人在尚稱安定的美國社會中對企業變化的推測;這個模型放到台灣,還要加上許多變數。

狂風巨濤更要往前走 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡