alexa
置頂

邱義仁:每個人都會有掙扎

文 / 林志恆    
1996-02-15
瀏覽數 8,750+
邱義仁:每個人都會有掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,三種問題都同時遭遇到,分別是第一層次的國家定位、第二層次的國家體制,以及第三層次的公共政策問題。

在過去,國民黨都把所有問題歸結到第一層的國家定位上,譬如說,我們要求國會改選,屬國家體制問題,國民黨卻以「等反攻大陸」的第一層次來回答。所以當時打國家定位是最重要的事,外界才會看到我們一天到晚喊台獨。

現在國民黨開始調整,尤其是「李政權」時代,好像外來,又好像本土政權,與他們戰鬥就好像在打泥巴仗,現在面對的國民黨已經不是兩蔣時代,要怎麼對付,就不能再用過去的作法。

為什麼要大和解?在我的思考裡,有三個因素必須面對,分別是族群問題、李登輝政權及中國的影響。

這短短兩三年,台灣族群問題又蹦出檯面,不是更嚴重,是本來就很嚴重,只是沒有冒出來。我並不認為族群問題像一部分民進黨員所說,是政治人物煽動,這只是其中之一,面對這問題,就不要去規避,不要老是歸咎新黨的趙少康,或民進黨基本教義派。

今天面對這個問題,獨立不是喊「爽」的,真心要讓台灣能獨立建國,就要很嚴肅面對當中的阻礙,族群問題也許成事不足,但絕對敗事有餘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 03 月號

第117期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章