alexa
置頂

大和解的推手

文 / 林志恆    
1996-02-15
瀏覽數 10,950+
大和解的推手
分享 Line分享分享 複製連結

聽膩了叫囂式的衝突,看倦了壁壘分明的對抗,一杯和解咖啡,為近年「只破不立」的政治格局,注入新的思考。

儘管反彈、質疑聲四起,民進黨內重要大和解「推手」,依舊奔走在派系、山頭勢力間,一場接一場的座談、演講,推銷和解理念。

是策略、是權謀,還是更大的包容與關懷?當民進黨與新黨伸出「和解之握」,其撞擊出的思考空間,可能早已跨越台灣幾十年來的恩怨歷史。

透過和解的手,正進行著一場場可能的政治實驗;也許在野黨聯合,制衡執政黨;也可能民進黨與國民黨結合,以「本土性」作為聯合陣線主軸;若台灣島內各族群能和解,最後則是與中國大陸和解……。

然而戒嚴時期,曾經是帶頭衝撞的抗爭者;選舉期間,曾經是激起對立的催化者,是什麼時空環境,使昔日的街頭運動人物,轉化為今日的和事佬?

等待落地生根

從美麗島事件到推動大和解時代,民進黨主席施明德形容這是他一生中最美好、最喜悅的兩件事,然而這位當年被黨外喻為「戰神」的狂飆人物也坦言:「要跟新黨握手,甚至跟代表黑金的國民黨握手,我真的沒有辦法釋懷,為什麼要跟這些人握手?我掙扎過,也厭惡過,花了好幾個月說服自己,但還是走過來了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章