alexa

總編輯的話

文 /    
1992-01-15
瀏覽數 7,150+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

她,夫妻分離十八年後,才有一個真正像樣的家。

她,一九八九年「六四」之後,又被迫離開更大的家。

她,是李淑嫻,更多人知道她是方勵之的妻子。

中共內部對她的不滿,可能高過對方勵之的;他們總認為「李淑嫻才是方勵之背後的一隻黑手」。

這位生長在四川的安徽姑娘,由寡母帶大,好勝而有思想。念書時代就是「模範生」和「三好學生」;在共產黨員身分上,還曾是方勵之的「領導」。

一九五七年反右時,方勵之因鳴放時期批評了黨,被打成右派,下放贊皇勞改。李淑嫻則在這年年底被開除了黨籍。

「那時候,我們思想很單純,黨不要我們見面,我們就真的不來往,也不覺得有什麼不對。」她在台北與友人聊到此事,語帶嚴肅。

一九六一年,這對不被允許來往的情侶終於在北大建立了家。

安安穩穩的日子只有八年。第二個兒子出生的前一天,方勵之又被抓進「牛棚」。

沒有丈夫在身邊,在北大又被打成「賤民」,即將臨盆的李淑嫻,竟然沒有醫院願意收她這個「黑戶」。

婆婆帶她進了住家附近的醫院,提不出「單位」,差點被誤為「未婚媽媽」。個性耿直的她絕不受不名譽之污,「我後來還是告訴他們我是在北大教書的。」二十多年後談到這件事,李淑嫻仍然義正辭嚴。

是良伴,也是益友

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂