總編輯的話

1989年8月號

總編輯的話

「追求卓越」台灣模式

文 / 王力行        1989-07-15
「追求卓越」台灣模式


一九八二年,一本風行美國企業界的書--「追求卓越」出版,它分析美國傑出公司成功的特質;這些特質也成了全球企業的典範。

一九八九年,台灣的企業創造了世界第二的外匯存底;有四位企業家--王永慶、張榮發、徐有序、蔡萬霖,入選美國「富比士」雜誌的全球「大富」之列。

如果把這兩件事連起來,可能會有人要問:「追求卓越」有沒有台灣模式?

當年美國成功企業具有的八大特質「行動至上、接近顧客、鼓勵創新、透過人提高生產、做內行事、組織精簡、領導人風範和建立企業文化,在台灣是否適用?

台灣企業成功之道,確實與國外異少同多,最相同的是追求卓越的信念,最不同的是人的管理方式。

仔細分析台塑、長榮、巨大……等公司,他們所以能擁有「金字招牌」,領導人的信念與堅持最為凸顯。

領導人有強烈信念 

「強烈信念」幾乎是創業者的共同點,王永慶堅信刻苦耐勞、點點滴滴,因此台塑員工對數字最敏感,台塑企業的成本永遠在「合理化」中。

在炒風日熾的大環境下,裕隆吳舜文不炒地產、不炒股票,不向「營業外收入」妥協。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂