alexa
置頂

數位醫生洪成志

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 14,600+
數位醫生洪成志
分享 Line分享分享 複製連結

台北榮民總醫院精神科醫生洪成志的「資訊化」,是「頓失所依」後才開始的。

要不是三年多前榮總一個懂網路、替他解決各種資訊疑難雜症的同事出國,洪成志也不會下定決心學習上網。為了和這位同事即時通訊,到大學時代都沒碰過電腦的洪成志,從摸索各種電腦指令入門,輕車熟路後,他終於感受到,即使電話也比不上電子信件方便。

洪成志從一個門外漢,在半年內逐漸熟悉如何安裝電腦軟體、下指令,等到教育部開放網路服務,他就去申請帳號。這過程中,至少打了五百通電話到教育部電算中心詢問,他經常是一面拿話筒,一面對著螢幕問電腦問題。

妙哉網路

「我整個視野都開了,」看病之餘兼做醫學研究的洪成志肯定。過去當他遇到醫學專業問題時,常苦於不知從哪裡找答案。上網之後,他加入二十多個討論團體,每遇困難,就在網上貼布告欄求援。每次他發出問題,都會收到網友熱心回函,有時高達十幾封。他的電子信箱,每天都有七、八十封來自世界各地網友的信。經由網路互動,洪成志結交了十幾個固定寫信的網友,必要時還會替他修改英文論文。

網路上身大大幫助了洪成志的醫療和研究生涯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章