alexa
置頂

史上最大CES展 四大亮點搶先看

美國智慧喇叭爆紅,年銷4360萬台
文 / 蕭玉品    
2018-01-10
瀏覽數 10,250+
史上最大CES展 四大亮點搶先看
分享 Line分享分享 複製連結

2018年美國CES消費電子展,於1月9日至12日在拉斯維加斯開展,這次展覽為史上最大規模,空間達到270萬平方英尺,吸引超過150個國家、4000家企業參與。

今年趨勢包括生活型態應用科技、AR/VR和自駕車應用科技等。最大的話題,仍不脫已紅了去年一整年的人工智慧(AI),各大廠商紛紛從智慧語音助理、自駕車等領域切入,秀出AI新技術。

台灣大廠包括華碩、宏碁、HTC等,也前往與會。更特別的是,此次科技部也首度選出32組新創團隊參展CES,在展區設置台灣國家館,規模僅次荷蘭、法國,展現台灣新創實力。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/台灣新創團隊在CES大放異彩;伊勒伯提供)

AI的實際應用,以智慧音箱為例,為了不讓Amazon的Alexa專美於前,今年Google帶著智慧語音助理Google Assistant首次參展,各大廠諸如Panasonic、LG等,都已宣布要和Google結盟,未來的AI電視、車用平台,都可以用語音下指令,完成操作。

事實上,根據CES主辦單位美國消費技術協會預測,今年美國智慧喇叭的營收,將達到38億美元,年增長率達93%;銷售數量也將有4360萬台,較去年成長60%。智慧語音助理勢必是今年AI發展的重點之一。

另外,同樣是AI應用的自駕車部分,也相當熱鬧。NVIDIA宣布和各大車廠合作的AI計畫,像是攜手Volkswagen,研究如何將AI注入未來車款裡;或是將與車用配件大廠采埃孚(ZF)、百度在中國推出首台AI車用電腦。TOYOTA也有電動無人小巴「e-Palette」計畫,雖然沒有透露太多細節,但已找來Uber、Amazon、滴滴打車等大廠合作,瞄準電商、物流的自駕商機,最快將在2020年東京奧運推出服務。

在全球趨勢之外,台灣廠商也帶去不少自己的全新產品,受到關注。《遠見》特別整理台灣今年的四大亮點如下:

1.HTC推出升級版VR裝置Vive Pro

剛公布去年12月營收的HTC,雖然數字只有新台幣40.2億元,較2016年同期的64.1億元銳減37.2%;上海廠也傳出員工上班「閒閒」的消息。但HTC在發展虛擬實境(VR)的腳步上,仍然不見停息。

根據市調機構TrendForce的最新預測預測,今年VR出貨將上看500萬台,年增長率達35%,前三名分別會是Sony、Oculus,獨立式VR裝置將成為兵家必爭之地。

因此,HTC也如外界預期,在CES展上推出Vive升級版和無線VR整合方案Vive Wireless Adaptor。Vive Pro配備雙OLED顯示螢幕,解析度較現有的Vive提升78%,無線整合方案Vive Wireless Adaptor則採用Intel的WiGig技術,能在無干擾的60GHz頻段運作,達到低延遲、高效能表現。

知名媒體CNET將Vive Pro選為今年CES展上最酷的產品之一。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/HTC Vive美國區總經理Daniel O_ Brien,在CES 2018發表最新Vive Pro及Vive Wireless Adaptor等產品與服務;HTC提供)

2.工研院智慧視覺機器人

工研院的智慧視覺機器人在CES開展首日,就造成轟動,吸引各大媒體前往臉書直播與採訪。

工研院的智慧視覺機器人,是利用2D和3D的影像融合技術,以提供深度視覺感測,和立體影像辨識功能,最後利用機器手臂做手眼協調,因此能與人對弈或抓取物品。

智慧視覺機器人吸引了BBC、ABC等國際媒體前往採訪,其中,BBC直播了記者和機器人玩拼字遊戲的片段,有超過10萬粉絲在線上觀賞。有記者說,智慧視覺機器人是CES展最吸睛的展出。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/工研院的智慧視覺機器人連BBC都來採訪;工研院提供)

3.32家台灣新創上演Tech Show

科技部首次率領32家新創參展,場館規模僅次,這次開展前一晚就有「台灣科技之夜」(Taiwan Tech Night),邀請科技公司像是IBM和創投與會。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/科技部首次率領32組新創團隊參加CES展,並舉辦台灣科技之夜;伊勒伯提供)

32間新創公司中,麗暘科技的家用型機器人「Robelf」獲得2018 CES機器人/無人載具獎。

另外還有伊勒伯科技,研發出全球唯一的全血PCR檢測大腸╱直腸癌平台。Haiim和eGGi兩樣可攜式體外診斷裝置中,Haiim攜帶方便,能自動採血;採集過後,再利用eGGi即時檢測檢體內的致癌基因表現量,並上傳到雲端做大數據分析,讓受試者獲知罹患癌症的風險。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/伊勒伯科技推出全球唯一的全血PCR檢測大腸、直腸癌平台;伊勒伯提供)

這項領先全球的技術,極受矚目。創辦人熊樂昌透露,早在前往CES前,已經有廠商約好要在展上碰面。

4.宏碁推出全球最輕薄筆電Swift7

宏碁的全球最輕薄筆電Swift7,同樣在CNET最酷的產品榜上。Swift厚度只有8.98 mm,採用第七代 Intel Core i7 處理器、搭載Windows 10作業系統,兼具4G LTE功能,能提供隨時連網。

史上最大CES展 四大亮點搶先看

(圖/宏碁在CES展上推出全世界最輕薄的筆電Swift7;宏碁提供)

分享 Line分享分享 複製連結
科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章