alexa
置頂

就像搖頭丸 古裝劇裡的五石散真有其事!

文 / 一流人    
2018-01-21
瀏覽數 12,500+
就像搖頭丸 古裝劇裡的五石散真有其事!
分享 Line分享分享 複製連結

古時的搖頭丸—五石散

魏晉時,清談之士流行服食一種稱作「五石散」的方劑,服食後精神亢奮,渾身燥熱,循環加快,有如現今的搖頭丸。

從司馬懿到他的兩個兒子司馬師、司馬昭,一個比一個專橫,他們說一套做一套,弄得是非錯亂、價值失序。知識分子為了避禍和排遣苦悶,過著頹廢、荒誕、喜歡清談的生活,這種風氣稱為正始玄風。

正始玄風時期,清談的內容主要是《易經》、《老子》和《莊子》,合稱「三玄」。清談時揮動著一種像小扇子般的道具─麈扇,就是用麈鹿(四不像鹿)的尾毛編的小扇子。傳說麈的尾巴不沾塵土,士大夫用來象徵自己的高潔。

清談之士還流行服食一種稱作「五石散」的方劑,其成分說法不一,《抱朴子》載為丹砂(硫化汞)、雄黃(硫化砷)、白礬(硫酸鋁鉀)、曾青(硫酸銅)和磁石(四氧化三鐵),其中丹砂、雄黃有毒。五石散可能就是將這五種礦物,加上其他藥物,依照一定比例所製成的散劑,唯詳情已無從稽考。

清談之士服食五石散,據說和曹操的贅婿何晏(平叔)的倡導有關。何晏說:「服五石散,非惟治病,亦覺神明開朗。」魏晉時期男子以肌膚白皙為美,何晏是著名美男子,皮膚尤其白皙,人們遂認為和服食五石散有關。

何晏的皮膚有多麼白呢?據說比擦了粉還要白。《世說新語‧容止第十四》:「何平叔美姿儀,面至白。魏明帝疑其傅粉,正夏月,與熱湯餅。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色轉皎然。」何晏在皮膚上抹粉,擦掉粉後肌膚竟然更為潔白。這就是成語「傅粉何郎」的出典。

五石散原本是用來治療寒症的方劑,魏晉時卻演變為毒品,作用有如現今的搖頭丸。服食後精神亢奮,渾身燥熱,往往寬衣緩帶,或脫衣裸袒。由於服食後循環加快,也用於壯陽。但五石散究為毒物,長期服用戕害健康,曹魏時的相士管輅形容何晏:「魂不守宅,血不華色。」清談之士壽多不永,或與服食有關。

到了唐代,藥王孫思邈在其《千金翼方》中呼籲世人:「遇此方,即須焚之,勿久留也。」唐代以後便無人再用此方,也就漸漸失傳了。

首圖圖說:正始玄風時期的代表人物為竹林七賢。圖為十六世紀中葉日本佚名畫家所繪〈竹林七賢圖〉。(維基百科提供)

(摘自〈目送歸鴻,手揮五弦〉,原刊《詩說歷史》,臺灣商務印書館,2014年2月)

就像搖頭丸 古裝劇裡的五石散真有其事!

本文節錄自:《課堂上沒教的科學知識》一書,張之傑著,臺灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章