alexa
置頂

台灣這產業好威!年產14億片 相連可繞地球半圈

文 / 聯合新聞網    
2018-01-04
瀏覽數 11,750+
台灣這產業好威!年產14億片 相連可繞地球半圈
分享 Line分享分享 複製連結

你知道台灣隱形眼鏡生產有多威嗎?光是2016一年,台灣就生產了14億片隱形眼鏡。14億片是什麼概念呢?若以一片隱形眼鏡直徑13公釐計算,台灣一年生產的隱形眼鏡,連起來可以繞地球近半圈。

經濟部統計處指出,隱形眼鏡絲毫不受景氣影響,近9年產值年增率都維持兩位數,去年產量、產值還有望再創新高,可說是台灣產業一隻大「黑馬」。

隱形眼鏡 成了打扮的一部分

官員說,早年隱形眼鏡是傳統眼鏡的替代品,隱形眼鏡廠商主要是在鏡片舒適度、含水度等戰場開打。但是近年受到「韓流」與藝人帶動下,隱形眼鏡被賦予了「美觀」的功能,成為化妝打扮的一部分,廠商也紛紛推出瞳孔放大片、花紋變色片等新產品。

台灣這產業好威!年產14億片 相連可繞地球半圈

(圖/隱形眼鏡產品種類、色號繁多,令人眼花撩亂)

高價花紋變色夯 產值跟著飆

而這些新的隱形眼鏡產品不只吸引了新的消費族群掏腰包,也為隱形眼鏡注入了附加價值。舉例來說,花紋變色片的價格約是一般隱形眼鏡價格的1.5~2倍,因此不難理解為何近年隱形眼鏡產值持續兩位數成長飆高。

可可咖、晶燦灰…讓眼睛增色

現在市場上,隱形眼鏡的選擇也很多,「耀眼棕」、「可可咖」、「晶燦灰」、「尊榮藍」各種色號讓人眼花撩亂。不僅眼鏡行可以販售,一般藥妝店也可以販賣。眼鏡行說,現在消費者到眼鏡行,常常就是為了買隱形眼鏡,因此陳列上也會放在店門口。

台灣這產業好威!年產14億片 相連可繞地球半圈

(圖/現在不僅眼鏡行可以販售隱形眼鏡,一般藥妝店也可以販賣)

跟著韓劇女主角 戴出流行

眼鏡行店員指出,早年女性消費者為了追求「大眼睛」效果,相當青睞瞳孔放大片。不過近年消費者發現,如果眼鏡不夠大,瞳孔放大片反而會「吃掉」眼白,顯得有點怪,因此「小直徑」的變色片開始成為熱潮。「有時消費者也會討論,韓劇女主角的瞳孔變色片是哪一款的,想要選一樣的」。

台灣人 平均一年買10片

台灣隱形眼鏡產業之所以如此蓬勃,跟國人捧場很有關係。台灣大廠多數還是幫國外代工,但是內銷量也持續成長。根據統計,2016年台灣生產的14億片隱形眼鏡中,內銷達2億5000萬片。若以台灣人口2300萬人換算,平均來說每位台灣人每年購買10片隱形眼鏡。

經濟部統計,2016年台灣生產約14億1600萬片隱形眼鏡,2017年更持續成長,光是前三季就生產了13億6000萬片隱形眼鏡,前三季年增率都維持約40%的年增率。第四季若保持亮麗成績,去年產量有望創新高。

多數人對於14億片可能沒有概念,如果以隱形眼鏡一片直徑13公釐計算,台灣一年生產的隱形眼鏡,連起來長度可以達到1萬8200公里,約可以繞地球0.45圈。另外,台灣在91年才生產1200萬片隱形眼鏡,過去14年內產量成長速度可見一斑。

台灣這產業好威!年產14億片 相連可繞地球半圈

(圖/台灣隱形眼鏡產業之所以如此蓬勃,跟國人捧場很有關係)

去年前三季 產值就達149億元

產值方面,2016年我國隱形眼鏡產值已經突破100億元大關,來到160億元;2017年產值也持續飆高,光是前三季就達到149億元。統計處預估,去年不論是產量或是產值都將創下新高。

工業局分析,我國大廠一方面幫日本與歐美大廠代工,另一部分廠商也投入自有品牌。隱形眼鏡已經屬於成熟產品,台灣產業建構完整,已累積穩定品質與良率。未來需要持續開發差異化產品,積極關注新興市場、擴展市占率。

(本文轉載自2018.1.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章