alexa
置頂

一「網」覽盡的奇蹟-網景通信

文 / 陳玉梅    
1996-02-15
瀏覽數 11,300+
一「網」覽盡的奇蹟-網景通信
分享 Line分享分享 複製連結

網景通信公司(Netscape Communication Corporation),由視訊科技(Silicon Graphics)總裁克拉克(James H. Clark),及現年二十四歲,被喻為另一個比爾蓋茲的NCSA馬賽克發明人安德森(Marc Andreesen),成立於一九九四年。當時員工除了他們,外加個助理,只有三個;資本四百萬美金。十六個月後,一九九五年八月,股票公開上市,淨值五億六千五百萬美金;員工增加到二百六十位。

網景所創的奇蹟在蕭條的一九九五年,顯得一枝獨秀。這要歸功於它所設計的瀏覽器,是目前全球資訊網上最受歡迎的領航員。使用者占網路使用人口七0%的驚人數字,而每年以倍數增加的網路使用人數,說明了它的實力以及未來的潛力。克拉克與安德森的前瞻眼光,使網景公司成為「網際網路年」裹最大的贏家之一。

離開視訊的克拉克,原來想創立一家設計用電話線或電纜線提供互動式電視服務的軟體公司。但他也嗅出以電話線傳送資料的網際網路是未來的趨勢。

網路擁有跨越時空的優點,一開始讓眾人趨之若騖,但當時卻因連線困難,估計有數百萬人被阻隔在網路外邊。於是,克拉克找來安德森改良馬賽克所欠缺的內建安全系統、速度以及能處理複雜圖形的軟體,第一代網景瀏覽器在一九九四年十二月正式出爐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章