alexa
置頂

起落不定的色彩王國-班尼頓

文 / 臧聲遠    
1996-02-15
瀏覽數 20,200+
起落不定的色彩王國-班尼頓
分享 Line分享分享 複製連結

班尼頓(Benetton)公司締造的色彩王國,正在急遽褪色當中。如今這家世界最大服裝公司引起的話題,不再是它聳動的社會政治廣告,而是它到底有沒有明天。

兩年前在慈善募衣宣傳海報上,親自擔任裸體模特兒,僅以區區「給我衣服」字樣遮住要害的班尼頓集團創辦人盧西安諾,隨著歐美市場相繼失利,已逐漸交出權力;用鏡頭寫下無數當代廣告驚奇的創意總監托斯卡尼,也被排擠失勢。為班尼頓奠定前衛開明風格的這兩名領航員淡出後,整個班尼頓似乎成了失去方向的混亂集團。

班尼頓從來就不是普通公司,它的起落格外令人惋惜。

編織彩虹

班尼頓四兄妹出身貧寒,當他們開卡車為業的父親一九四五年過世時,老大盧西安諾才十歲。為了討生活,他稚齡便輟學,在布料店當店員,妹妹茱莉安娜則進毛衣廠做童工。

茱莉安娜從小就是「編織的女孩」,喜歡動手替家人製衣。這些色彩豐富、款式別致的衣棠,令盧西安諾眼睛一亮。他賣掉自己的手風琴和弟弟的腳踏車,幫妹妹買織毛衣機器,並且挨家挨戶向服裝店兜售成品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章