alexa
置頂

不懼改變!這家公司20年前就主推網路證券交易

文 / 一流人    
2018-01-09
瀏覽數 3,200+
不懼改變!這家公司20年前就主推網路證券交易
分享 Line分享分享 複製連結

將業態轉為網路事業──網路證券交易的案例

在我說明了這種競爭策略後,或許會有讀者提出這樣的意見:「那個案例是因為從零開始才有辦法成功啦!」確實,正因為是從零開始建立事業,才沒有束縛或無謂的成本浪費,沒有負擔地構築競爭策略。

那麼,早已開始發展事業的既存業者又是如何?「事到如今沒辦法改變競爭策略了」,真的是這樣嗎?

答案可見松井證券(註一)。

松井證券於一九一八年創業,在一九三一年成立公司,是一家老字號的證券公司。過去,它在證券業中可說是居於追隨者的位置,到了現任社長松井道夫先生這一代,便開始改革經營策略。

首先,該公司從一九九○年代初期開始進行電話行銷。電話行銷順利上軌道後,全面廢除外勤業務。當然,該公司的作法受到業務員的強烈反彈,似乎也有許多員工辭職。

直到一九九○年代後期,該公司更著眼於網路事業,決定轉為以網路交易為主。換言之,過去順利讓收益提升的電話行銷也遭到廢止,這時也有許多員工陸續離職。

松井證券無懼於與員工產生衝突,大幅度地改變經營策略。

另外,該公司於一九九六年廢除股票維護保管手續費,並於一九九七年將店頭登錄股票的委託手續費改為半價等等,陸續實行了有違業界常規的議案,謀求成本的透明化與低價化。

該公司廢除了業務員、廢止了電話行銷,另外還不以新手投資人為服務目標,單純鎖定交易的網路證券服務,藉此實現低成本競爭策略。

此外,松井證券提供的服務絕不是「便宜沒好貨」,該公司重視服務品質的經營方針備受好評,曾獲日經商業週刊「二○一三年版顧客服務滿意度排行榜」的證券公司組第一名等等,將成本花在必要之處的這一點並沒有改變。

就像這樣,縱使是既存業者也能夠改變自社的經營策略。

註一:松井證券的相關敘述,係依據該公司的投資人關係資訊等公開資料編寫而成。

不懼改變!這家公司20年前就主推網路證券交易

本文節錄自:《小咖的優勢:大變動時代精準成長的12大競爭策略》一書,手塚貞治著,郭書妤譯,本事出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀科技國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章