alexa
置頂

做金控時代的獨立券商

獨家專訪 群益證券董事長 陳田文
文 / 彭杏珠    
2010-09-20
瀏覽數 36,050+
做金控時代的獨立券商
分享 Line分享分享 複製連結

立秋後的台北,天氣仍然炙熱難耐,購併消息曝光後,他接受《遠見》的獨家專訪。平常低調的他對於坊間如同8點檔連續劇「王子與駙馬經營權之爭」的報導,選擇一笑置之。

雖然被八卦新聞所包圍,卻不影響經營好事業的決心。最近因為公益活動而曬得一身黑的他顯得更有活力。一如往常,6點多就進辦公室,先閱讀國內外各種財金數據與訊息,展開一天為時不下14小時的工作行程。

「從創辦群益證券的第一天起,老闆始終保持熱情與拚勁衝刺事業,」一位待了10多年的老臣說,在群益做事,隨時要處於備戰狀態,老闆以身作則,甚至會為了一個研究員的觀點,親自打電話跟他討論,員工能不跟著一起打拚嗎?

只是,多年來保持沉潛的陳田文讓許多人忽略了他是台灣五大家族——高雄陳家掌門人陳啟清最小的兒子、第二代接班人陳田錨的弟弟,也是宏泰集團創辦人林堉璘的女婿。

擁有南加州大學企管碩士學位的他,年紀輕輕就歷練過美商大通銀行業務部經理、美林證券大中華地區資本市場副總裁及台北公司代表人等職務。1988年,行情如日中天,陳田文卻選擇創辦群益證券,離開優渥的外商企業。與顯赫的家族光環相比,他刻意保持低調,想憑藉專業闖出一番名號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章