alexa
置頂

癌症之癌-基因

文 / 陳玉梅    
1996-01-15
瀏覽數 13,950+
癌症之癌-基因
分享 Line分享分享 複製連結

當乳癌降臨到這個家庭時,對這個疾病,蘇珊一點也不陌生。一九七八年,她四十六歲的母親,遭到這個疾病的襲擊。她的大姊在三十八歲時也因這個疾病死亡;兩個表姊在她們三十出頭的年歲因此病離世。因此,當她另一個姊姊在四十一歲遭此病侵襲時,她知道自己大概也難逃這個家族遺傳標記的威脅。

這種故事不只發生在具有乳癌家族遺傳基因的人身上,凡是懷疑自己身上攜帶有某種導致癌症的變異基因的人,大概都有這種「癌症恐慌症」。

傳統對癌症的看法,是將導致癌症發生的原因歸因於飲食習慣、生活方式以及環境和輻射污染等。但醫學界慢慢發現,癌症與基因,恐怕有很深的關連。

七0年代開始,科學家對某些癌症發生的原因開始流傳一種說法;有某種基因本身雖然不會致癌,但是,攜帶此基因的人卻比一般人更易罹患癌症。家族病史中若具有某種特定的癌症,那麼一生下來從父母一方遺傳到癌症基因的比率是五0%。根植在這塊遺傳基因土壤的癌症,包括結腸癌、乳癌、卵巢癌、攝護腺癌及皮膚癌等。

於是一些癌症研究者開始轉向研究具有某種癌症病史的家族,試圖找出實際的證據證明,這些罹患癌症的家族人口真的共同擁有某種基因,以便進一步研究治療對策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章