alexa

找出適合你的咖啡豆

文 / 一流人    
2018-01-05
瀏覽數 6,800+
找出適合你的咖啡豆
分享 Line分享分享 複製連結

你若還不知道如何找出合適的咖啡豆,最好的方式就是走入最愛的咖啡館,向在地咖啡師或烘豆業者討教,他們對於咖啡豆瞭若指掌,可以為你指點迷津,甚至還會大方分享一些豆子讓你嚐鮮。另一方面,網路上的選擇琳瑯滿目,你也可以網購豆子回來自己試,生豆或熟豆都好。

打破價格迷思

雖然精品咖啡相較於一般商業咖啡,價格普遍較高、品質較好,但要記住,精品咖啡的世界裡,「一分錢一分貨」的道理未必永遠成立。比方來自牙買加或夏威夷的海島型咖啡一般來說都比較貴,不是因為風味特別出眾,而是生產成本較高、產量較少所致。

請教在地咖啡師或烘豆業者,他們對於咖啡豆瞭若指掌,可以為你指點迷津。

想清楚到底要怎麼喝

精品咖啡豆通常分為適合義式濃縮及手沖兩種,所以挑選之前要先決定打算怎麼喝。手沖咖啡豆口味較清淡,可以發揮更複雜的風味,最適合以濾滴方式慢慢沖泡;拿來作義式濃縮咖啡的豆子色澤較深沉,滋味更濃郁,禁得起咖啡機的高壓萃取。

還有,單品咖啡不適合加奶,因為牛奶會破壞咖啡本身細緻的風味。所以,製作拿鐵或卡布其諾最好選用羅布斯塔混合豆或像巴西咖啡這類味道更強烈飽滿的單一品種。

趁新鮮喝

買咖啡豆時,要留意袋上標示的烘焙日期。關於咖啡的最佳賞味期眾說紛紜,但普遍認為烘焙後的豆子需要一到四天的熟成期,在第五至第十天之間來到美味巔峰。從烘焙日開始算起的三週內,都是賞味期。不過總歸老話一句,品鑑咖啡最好的方式還是親自喝一口,有些咖啡的最佳賞味期可能來得更早或更晚,所以關鍵還是在於豆子本身品質及烘焙沖煮的方式。

購買全豆

磨豆可以讓豆子的風味在短時間內急速且大量釋放出來,但也意味著最佳賞味期將隨之縮短且很快就會變質—通常只能維持幾個小時。研磨後的豆子在一天內就會失去大部分的風味複雜度,不到一週就變得平淡乏味,建議最好買台磨豆機,依照每次咖啡的用量現磨現煮,但你若真的、真的不想大費周章,就只好儘量買最新鮮的現磨咖啡豆。

妥善保存

好不容易找到了合適的豆子,當然要好好保存。你大可以買專門的儲豆罐,但老實說沒必要,只要將豆子密封,徹底隔絕空氣,避免高溫高熱就行了。一次只買一至兩週要用的量,最理想的方式是用密封玻璃罐或陶瓷容器裝起來,放在陰涼處。但無論別人如何建議,千萬別放冰箱或冷凍庫,因為豆子會吸收濕氣及雜味,導致風味盡失,這樣一來你的雙倍特濃義式濃縮咖啡喝起來會有股餿味,像是上週四沒吃完的披薩。

找出適合你的咖啡豆

本文節錄自:《咖啡鑑賞師的黑潮學》一書,席夢.艾格(Simone Egger)、露比.艾許比.歐爾(Ruby Ashby Orr)著,林士棻譯,山岳出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂