alexa
置頂

大和解咖啡狂想曲

文 / 臧聲遠    
1996-01-15
瀏覽數 12,600+
大和解咖啡狂想曲
分享 Line分享分享 複製連結

一杯大和解咖啡,讓台灣喝出兩黨政治;一邊是咖啡黨,一邊是反咖啡黨。歲末年初,正值送禮旺季,反咖啡黨的送禮守則第一條,據說就是「向咖啡說不」,以免背負為咖啡亂黨張口之嫌。咖啡何罪?政治其罪。

打開歷史,以咖啡畫分敵我,古已有之。美國獨立革命,從飲料學的觀點,可說是咖啡與茶的戰爭。獨派號召美國人杯葛英國茶葉,改喝美洲本土出產的咖啡,結果喝出北美十三州大團結,也喝斷了英美的殖民臍帶。

十七世紀時,回教的奧圖曼土耳其帝國,慘烈攻伐歐洲的基督教國家,雙方戰線一路延伸為咖啡與葡萄酒之爭,土耳其人嗜咖啡如命,做丈夫的若不能滿足妻子的基本咖啡需要,在法律上甚至構成離婚條件。歐洲人恨烏及屋,視咖啡為魔鬼的飲料,喝咖啡的人也被當成異教徒迫害。

話說有一天,教皇克里蒙特八世決定親自領教這魔鬼飲料有何魅力。他小啜一口,大為驚歎:此瓊漿怎可由異教徒獨飲?於是立即為咖啡施以洗禮,讓它改皈依基督教。

被咖啡統一了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章