大自然循環週期

文 / 一流人      2017-12-30
大自然循環週期


你是否曾意識到,有時你的生活就像是一場無止盡的戰鬥?你是不是經常想要吃含糖食物或咖啡?好不容易結束了一天,你是否感到自己彷彿像一顆被榨乾的柳橙那般疲憊?你是否在醒來後,還沒起床就覺得疲累和充滿無力感?

雖然可能有幾種解釋,但會使你有這些感受的原因,或許是你沒有讓自己的生活與自然週期同步。就如同生活有其週期性,身體也有其規律性。根據阿育吠陀的說法,我們內部的生理時鐘,與自然週期有連帶關係。在自然界中,所有元素均遵從其週期性,只有人類是脫軌失序的,並承擔因此而產生的許多層面的後果。舉例來說,隨著我們在日常生活中大量地使用電子產品,或是受到工作及家庭的束縛,就很容易與自然週期失去同步性。

好消息是,即使我們與自然界的連結日益減少,但自然界深奧的智慧仍保存在我們身體的每一個細胞中。因為是同樣的生命力創造出了我們與自然界,並建構出如一的元素結構!

如何調整你的日常生活來因應大自然的規律性,以避免生病?這並非要你變得清心寡慾,也不是不能使用現代科技產品,而是要你重新尋找真理並充實地活著。你仍然可以繼續與朋友相約出去,但請早點回家吧。最好能喜歡茶更甚於馬丁尼,還有早點起床。醒來後,喝一杯微溫的有機檸檬汁,可確保你的一天有美好開始!

六個週期組成一天

每一天被分成兩個階段,各有12 小時。白晝階段始於日出,結束於日落。夜間階段始於日落,於日出時結束。在冬季,夜間時段較長,夏季則相反。在這裡,我們是刻意用太陽於清晨6:00 升起,並於晚上18:00 日落為定律。每個階段被分成三個週期,每個週期會與特定的督夏有關連。

水能的晝間循環(水和地元素) 06:00~10:00

在白晝的第一個循環過程中,肌力和水能會自然增強。你的身體或許會有點緩慢或沉重,但心情上可以感受到平靜和祥和。在早上,消化火普遍來說是較弱的,尤其是你前一天的晚餐太晚吃的話。我們建議在這個時段內吃早餐,而且最好選擇輕食和易消化的食物。這個時段也是鍛鍊身體的最佳時刻,例如可做做瑜伽。在日出之際或日出前起床。過多的睡眠只會加重身體的疲勞與緊繃感。

火能的晝間循環(火和水元素) 10:00~14:00

第二個循環過程,則是在太陽位於天頂的最高位置時。此時的消化火來到最高效率。因此,這是飽餐一頓的最佳時光喔!有研究指出,午餐是一天當中最重要的一餐,而且較早進食也有利於減重。為了配合火能的晝間循環,在輕鬆自在地用完餐後,可以進行10至15分鐘的散步。

風能的晝間循環(空和風元素) 14:00~18:00

此為晝間的最後一個循環週期,由風能主導,為腦神經系統最活躍的時段。

在中午飽餐一頓,可為大腦儲備足夠的燃料,讓腦部全力以赴地運作喔!反之,如果你不吃午餐或吃得很少,很可能會使你的腦部因無法攝取到足夠的能量,而處於為難狀態,血糖也不穩定。這樣可能會使你在下午時突然想吃糖果、薯片或咖啡,或有時感到情緒起伏不定。在此週期的最後時刻,即17:00至18:00 之間,是與大自然最同調的平靜時刻。假使你在白天的這個時刻去觀察湖面,會驚奇地發現水面是如此地寧靜。這是靜坐冥想的大好時機,養成每天進行20 分鐘的習慣,是很理想的!

水能的夜間循環(水和地元素) 18:00~22:00

夜間階段是始於水能循環。此時,提供人體能量的激素,如皮質醇和腎上腺素,正在降低。這個時段的新陳代謝會變得緩慢,以便準備進入睡眠。消化火在日落後會明顯地變弱,所以在這個時段用餐,建議採取輕食。假如進食過於豐盛而無法好好地消化,恐怕會造成體重的增加。你可以在18:00 至19:00 之間鍛鍊身體,但別運動過度而擾亂了後續的睡眠。盡可能安排自己於晚上10:30 前就寢。睡覺前,你可以先靜坐冥想或閱讀,使自己進入純然放空的狀態,細細品味這一刻,並自然地迎接睡眠的到來。

火能的夜間循環(火和水元素) 22:00~02:00

在這個週期中,肝臟進行著解毒的過程。這就是為什麼別在深夜干擾它或吃消夜,是很重要的。消化工作應該在22:00 前告一段落。當然,你可以偶爾不按牌理出牌,但如果週期不斷被打亂,肝臟有可能會被阻塞而造成毒素堆積在體內。

風能的夜間循環(空和風元素) 02:00~06:00

來到了一天中最平靜的時刻!如果你已有早早就寢的習慣,且沒受長期疲勞之苦,你不需要鬧鐘,就可以在日出前自然清醒。你的身體也不需要多餘的休息。藉此機會練習瑜伽、呼吸法或靜坐冥想吧!

本文節錄自:《阿育吠陀養生湯:喚醒七大脈輪能量的108道湯品》一書,海倫‧瑪格麗特‧吉歐萬內羅(Helen Margaret Giovanello)著,黃蓉譯,橡實出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂