孩子黏媽媽,是在「懲罰」媽媽的離開

文 / 一流人      2017-12-31
孩子黏媽媽,是在「懲罰」媽媽的離開


閨蜜發來微信,說兒子特別黏她,其他人哄睡時都挺好的,唯獨她哄睡時就狀況頻出。剛開始兒子摟著她說:「媽媽,我愛你,我不想讓你去上班。」之後歷時一個多小時,還不肯睡覺,一會兒要喝水,一會兒要大便,一會兒又一邊踢腿一邊數數……就在她以為兒子快要睡著時,兒子突然說:「床太大了,我害怕。」最後,閨蜜的耐心終於被全部消耗完,爆發起來……

這樣的情景其實很常見,還有一些孩子在幼兒園時表現挺好的,老師反應很獨立,但是一回到家,特別是見到媽媽之後,就變得非常黏人。為什麼其他人帶孩子都挺好的,孩子在幼兒園表現也很好,回家後媽媽帶孩子就不好了呢?

想解決孩子黏媽媽的問題,就要先看到孩子行為背後的情感需求

媽媽產假結束後回去上班,或者孩子剛開始幼兒園生活,不少孩子都會感到不適應,哭鬧著不想讓媽媽離開。慢慢地,孩子逐漸適應了新情況或新環境,不再哭鬧了,但這並不意味著他們不再想念媽媽了。在心底深處,他們還是非常想和媽媽在一起的。

年齡尚小的孩子無法很好地表達思念的情感,於是就用一些在媽媽看來「不乖」的行動來表現。比如,有的孩子早就不需要夜奶了,卻突然又要求吃夜奶;媽媽從幼兒園接孩子放學的路上,孩子變得蠻不講理,一不滿足就大哭大鬧;亦或就像上面例子中的孩子一樣,特別黏媽媽。

這些行為並不是因為他們不乖,而是因為他們很想念媽媽,他們想知道媽媽是不是也很想念他們,於是就透過這些行為來試探媽媽。

當孩子的行為「妨礙」大人時,大人的第一反應就是怎麼解決這個問題,比如「我希望他快點兒睡覺」。因此,孩子的情緒並沒有被看到,他表達了自己的想念,卻沒有得到父母的反饋。

沒被「看到」的孩子,只能進一步透過各種「刻意」的行為來強化自己的情緒表達,來試探父母到底有多愛他、多想念他。

這時,父母應該做的是先回應孩子的情緒,告訴他:「你是捨不得媽媽去上班,所以才不想去睡覺,是嗎?媽媽也好捨不得你啊,但媽媽要去上班,你也要去幼兒園,因為你已經長大了。

長大就意味著不能總是跟媽媽在一起,你需要去做自己應該做的事情,但我們會在心裡時刻想念著對方。」

我們這一代從小缺失了情感教育,即使學習再多育兒知識,也會出現道理都懂,但一到現場就忘的情況。這就要求我們時刻提醒自己,給自己一個緩衝的時間,不要馬上跳入「我要矯正他這個行為」的慣性思維中。孩子出現問題行為,要先解決孩子的情緒,情緒解決後,所謂的「壞行為」自然就不復存在了。

為什麼越花心思教育孩子的一方,越容易跟孩子起衝突?

—當孩子跟你發脾氣或起衝突時,說明孩子和你在一起有更加充足的安全感

很巧,我之前還收到一位媽媽給我的留言,說自己一直堅持「規則與愛並行」的教育理念。

但最近出現了一個情況,讓她很沮喪。平時老公帶孩子並不多,但只要是老公帶孩子時,孩子就出奇地乖,根本沒有什麼調皮的情況。為此,老公開始質疑她的教育理念,覺得她太溺愛孩子了。沒必要在意那麼多無效的原則,孩子不乖就該罵一通或打一頓。這讓她感到很疑惑。

需要注意的是,這裡的「花心思科學教育孩子」,指的是懂得「規則與愛並行」的教育方式,而不是一味地溺愛孩子。那麼,為什麼父母當中越花心思教育孩子的一方,越容易與孩子起衝突呢?

首先,要正確認識孩子的「淘氣、不聽話」。很多時候,孩子在大人眼中的「淘氣」行為其實是孩子的獨立宣言。他們透過挑戰權威來瞭解底線在哪裡,透過破壞規則來試探父母的底線,搞清楚自己可以做什麼,不可以做什麼。

對於孩子來說,這樣的挑戰和破壞,是需要很大勇氣的。正因為如此,他會選擇在自己覺得相對安全的環境進行挑戰,而他這時候面對的,往往就是對他無條件接納和包容、陪伴他時間最久的那個人。因此,當孩子跟你發脾氣或起衝突時,千萬不要以為是孩子不喜歡你,或者開始懷疑自己的育兒方式有問題,這恰恰說明孩子和你在一起有更加充足的安全感。只有當孩子感到足夠被愛、被接納和被信任時,他才願意把最真實的一面展現出來。

心理學上有一類「討好型人格」,這類人透過取悅他人來贏得關注和愛。對於孩子來說,他未必是形成了這樣的人格,但當他感受不到父母當中對他關注較少那一方的愛和關注時,他就可能透過表現得乖巧懂事來贏得這份愛,這正是孩子不容易跟父母中對自己關注較少那一方起衝突的原因。

不過,不要誤解了我的意思,以為不需要對孩子設置規則。相反,愛與規則是不矛盾的,只是規則一定是建立在理解和尊重孩子的基礎之上。

大J特別提醒

父母在養育孩子的同時,孩子也在幫助自己進行成長。孩子讓我們學會「心理斷奶」,讓我們學會內察和自省,讓我們學會不那麼容易被激怒,也讓我們學會使用同理心,設身處地去理解別人。

本文節錄自:《美國幼兒園原來這樣教:一個華人媽媽在紐約曼哈頓的教育大震撼》一書,大J著,野人出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療親子閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂