前瞻論壇 1〉華人風範之美 第二屆君子企業家贈獎

君子企業家得主周俊吉:我沒有策略,我只有信義

文 / 李建興   攝影 / 關立衡   2017-12-15
君子企業家得主周俊吉:我沒有策略,我只有信義


引言/遠見.天下文化事業群創辦人/董事長 高希均

主持/遠見.天下文化事業群創辦人/CEO 王力行

第一屆得獎人/台達集團創辦人暨榮譽董事長 鄭崇華

第二屆得獎人/信義企業集團董事長 周俊吉

第15屆華人企業領袖遠見高峰會,遠見・天下文化事業群創辦人/董事長高希均將第二屆《君子企業家》贈給信義企業集團董事長周俊吉。他以「企業家要攀登兩座山:前山是企業利潤,展現事業雄心;後山是社會良心,展現君子風範!」為君子企業家下了最佳註解。 

華人領袖遠見高峰會每年都會頒贈《君子企業家》獎項,今年進入第二屆。第一屆得獎人是台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,他向來以「環保、節能、愛地球」為使命,帶領台達集團發展方向,因而被媒體推崇為台灣第一位企業環保長。 

今年則贈獎給周俊吉。周俊吉1981年創立信義企業集團,秉持「以人為本」精神,強調「信義立業,止於至善」,以「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」為願景。 

他被公認為富創新思惟及道德觀念的實踐家,堅守企業倫理與企業社會責任為一體兩面的原則,長期推動以企業倫理為核心的服務變革,打造具華人色彩的系統化商業哲學。 

以下為君子企業家論壇—華人風範之美的演講摘要:

高希均:經濟繁榮需要企業,社會和諧需要君子

遠見・天下文化事業群在今年舉辦的《2017第15屆華人領袖遠見高峰會》的時刻,提出「君子企業家」,是在鼓舞追求社會文明的民間企業家展現生命的典範,以及價值的標竿。

過去半世紀來,台灣從貧窮逐漸進入小康,但距離美歐所呈現的文明社會還有段漫長路程。

我曾指出:經濟的繁榮與科技的發展,需要企業家;文明的進步與社會的和諧,需要君子風範的普及與大家的學習。因此我對「君子」與「企業家」的合而為一,特別嚮往與尊敬。

當前的台灣及華人社會,普遍少君子,也少大企業家。我連結君子與企業家兩個名詞,組合成「君子企業家」的新概念。

諾貝爾經濟獎得主傅利曼有兩句名言:「企業家最大以及唯一的責任,就是賺錢。」但我覺得企業有五個「非不可」:企業非賺錢不可,賺錢非成長不可,成長非創新不可,創新非人才不可,人才非品德不可。

去年遠見高峰會首次提出「君子企業家」時,台達電子創辦人鄭崇華先生是我心目中第一位最理想當選人。他的創業歷程,完全符合大經濟學家熊彼德所倡導「企業家精神」的經典定義。走在時代潮流前面的他,以君子風範,承擔企業社會責任;走出台灣,向世界示範。

我要宣布第二位君子企業家,是信義房屋董事長周俊吉先生。他名列2016年4月號《哈佛商業評論》的「台灣CEO 50強」,真是莫大的成就。

周董事長對於人才、企業社會責任及文化的重視,做的遠比說的多。「我沒有策略,我經營的就是信仰。」

在《還可以更努力:周俊吉的幸福哲學》一書中(天下文化,2016),細述他的立志、理念、社區營造、實質關懷、走向國際。以人才為事業首要的周董事長,常以Jim Collins在《基業長青》及《從A到A+》為例,舉出成功企業的關鍵:是先找到好人才,再規劃企業的未來目標。

王力行:AI入侵,惟有關懷和幫助社會不被取代

在AI大舉入侵生活的時代,機器人可以取代人來進行「望、聞」,但屬於人本精神的「問、切」仍要人來執行。而遠見舉辦多次的CSR(企業社會責任)的評選,台達電、信義房屋就多次得獎,顯見他們都是懂得關懷社會(問)、幫助社會(切)的君子企業家。

回顧中華文化,最重要精髓就是要做君子。余秋雨教授指出:「幾千年來中國文化沒有衰敗消失的最終原因是『君子未死,人格未潰』」;並進一步指出:「儒家對後世的遺囑是做君子,不做小人。」

鄭崇華:環保、節能減碳,人類最該相互幫忙

生活在社會上,本來就要互相依靠、彼此幫忙!多年來,台達電就認為環保、節能減碳是人類最該相互幫忙、正視的問題。

台達電基金會,從2007年起每年派員參加聯合國的氣候會議,2015年還率團參加「巴黎氣候高峰會」,甚至還參與由全球412家企業(市值合計約5.8兆,為台灣GDP的12倍)所組成的「企業減碳組織」。 

台達集團期許能讓世界看見台灣在環境議題上的成績。在巴黎氣候峰會(COP21)上,以十年打造21棟綠建築經驗,參與聯合國主會場舉辦的「Solution COP21」展會,成為有史以來曝光率最高的台灣團隊。

當年9月又有新著問世:《跟著台達蓋出綠建築》,記錄輝煌的「綠歷程」。「綠建築」是台達集團過去十年積極深耕的領域之一。台達已打造數棟綠建築,足跡遍及台灣、中國大陸、印度以及美國。台達集團也捐贈許多教學型綠建築,包括成大南科研發中心、清華大學台達館、中央大學國鼎光電大樓等。

從2006年在台南打造第一座綠廠房,這十年間已完成26座綠建築,其中多半是獲得鑽石級標章的高規格產品。

另外,台達電內部力行節能更是不遺餘力,首先在企業節電上,已達五成。

周俊吉:「義以為質,信以成之」就是做到對的事

每次,我被問及經營理念時,通常都回:「我沒有策略,我只有信義!」

我退伍後,原本想當律師,但在攻讀法律系時遇到改變我一生的老師王寶輝;他的一席話成就了36年前信義房屋創立的契機。當時,房地產交易糾紛頻傳,專精消費者保護的王寶輝告訴剛退伍、一心想報考律師的我,想改變社會陋習方法很多,不一定要當律師,應該發揮法律人所學,疏導訟源。

我聽從老師的勸告,先後加入兩間房仲公司,想投身其中改變現況,但很快都因為不想欺騙消費者而離開。

當時,我一間房子也沒賣出去,愈想愈不服氣,難道真要靠騙術才能買賣房子?於是我與妻子從小辦公室開始,胼手胝足創立信義房屋,公司名取自《論語》中「君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之,君子哉!」的信、義二字而來。

由於堅持所學及信仰,事業一開始並不順遂,甚至多次拿妻子的結婚首飾進出當舖,只為準時發薪給同仁。其後信義房屋穩健成長,發展為今日的不動產集團,提供跨國消費者服務。

所謂「義以為質,信以成之」,義是本質、用信來完成,信義是「對的事情,說到做到」,各行各業都有該做的事,信義只是做到該做的事而已。

2012年,信義還設立「倫理長」一職,把「品質會議」改為「倫理會議」,亦即在進行企業決策時,都以符合「社會、公益倫理」為最高宗旨。

執行社會企業責任,到底是付出還是獲得?

一開始信義實施「不動產說明書」制度時,可謂吃盡苦頭,但經濟不景氣時,消費者對房仲品牌的挑選更加謹慎,在整體市場明顯衰退時,信義房屋市占率不降反升,歸因於將「誠信、倫理」理念落實到第一線經紀人,提供給消費者誠信服務。

關鍵字: 傳產人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂