前瞻論壇 4〉東協大商機 錢進黃金國度

勇闖東協潛力股 擁抱4.7兆美元商機

文 / 王妍文   攝影 / 蘇義傑   2017-12-15
勇闖東協潛力股 擁抱4.7兆美元商機


主持/泰國外商聯合總會主席 康樹德

與談/緬甸世紀鋼鐵結構有限公司董事長 賴文祥、六角國際事業股份有限公司董事長 王耀輝、印尼物業管理公司PT.BUANA MAJU SELARAS執行董事 賴珩佳

全球景氣回溫,以出口為導向的東協國家,第三季經濟成長火力全開,包括泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓等國,GDP高達4.3%~6.9%,比起20大工業國家的3.5%,表現相對亮眼。 

此外,為了振興民間消費,推升GDP成長力道,東協各國相繼祭出稅改政策,包括印尼將現行最高稅率由25%降至18%,並降低企業所得稅;泰國推出消費稅減免措施;菲律賓也提出個人所得、企業所得稅及資本利得稅率調降計畫等,進一步協助企業獲利增長。 

東協經濟成長快速,如今已發展成僅次於中國、日本的亞洲第三大經濟體。東協經濟共同體(AEC)更預估,東協十國在2020年GDP將從目前的2.6兆美元大幅翻揚至4.7兆美元,成長力道、消費實力都不容忽視。 

在政府力拚新南向政策之際,企業前進東協,如何找到著力點?經營機會又在哪裡? 

第15屆遠見高峰會邀請泰國外商聯合會主席康樹德、世紀鋼構公司董事長賴文祥、六角國際事業公司董事長王耀輝,以及印尼物業管理公司 PT.BUANA MAJU SELARAS執行董事的賴珩佳等人,以「東協大商機,錢進黃金國度」為題,分享東協經濟市場的深刻觀察。以下為座談精華:

康樹德:東協已是台商布局重要區域

這是一個兩岸三地台商不能忽視的大市場。東協經濟區塊正在大力整合,變成單一市場後,國與國間的物流暢通、免稅,人流與金流將發生大變化。

從人口來看,東協地區約有6億人,人口結構年輕、中產階級大量興起,強大的內需消費潛力與對基礎建設的殷切需求,成為台商未來在全球布局不可忽略的重要區域。

賴文祥:緬甸充滿機會,像50年前的台灣

2011年我們就發現國內鋼構市場已經飽和。這幾年隨著產業外移、大型公共工程案量萎縮,鋼構業前景走入夕陽,如果沒有創新,運氣不好會破產,運氣好就剩土地、廢鐵。

企業發展,狡兔需有三窟,別將雞蛋放在同一個籃子裡,世紀鋼構決定做出改變、創新,打造「世紀三支箭」,也就是南向政策、配合政府綠能與活化土地,以奠定未來30年的發展基礎。

第一支箭是走出台灣,在東協中的緬甸投資。

2013年我首赴緬甸考察,當時緬甸就像50年前的台灣,各種基礎建設如道路、橋樑、碼頭等公共工程有待開發,對鋼構需求旺盛,發展潛力雄厚。

2015年世紀鋼構在迪諾瓦工業區買下三萬坪土地,投入緬甸廠的設立,總投資額高達2000萬美元(約台幣6億元),第一期今年完工開始運轉。

我們是台灣第一家到緬甸投資的鋼構公司,現在也拿到啟翔金屬的鋼構工程,未來將積極與台商策略聯盟,從設計、安裝、施工一條龍服務。

第二支箭是離岸風力發電的布置。即使業界不看好我們,標下台北港約五萬坪土地,分三期開發。第一期2018年3月動工、2019年開始生產。我有信心未來可自行生產離岸風力發電所需的鋼構產品。

第三支箭則是活化土地。世紀鋼構把位於觀音的閒置廠房,開發設廠生產風力發電的相關設施,並與歐洲大廠合作,以自動化、高效化找出新的路。

透過「世紀三支箭」的擘畫,未來將有能力參加國際競標案,走向國際。

王耀輝:服務輸出東協,要與當地代理商深刻連結

台灣手搖飲料品牌「日出茶太」五年前插旗馬來西亞,是布局東協的起點,如今六角國際已經在全球33個國家擁有700多家據點,光是東協地區就有400多家店,又以印尼開出200多間據點最多。

日出茶太用不同思惟經營東協市場。當初要進東協前就認為,如果一杯茶只賣台幣20~30元,只會把品質做低,決定提高訂價至2~2.5美元(約台幣60~75元),並從國民所得相對高,有很多華人族群,文化與台灣類似的馬來西亞先做起。

要讓一杯珍珠奶茶,能夠在多國家、多文化的東協落地,每年還能成長二到三成,最重要的是做到三件事:第一首重食品安全衛生;第二是標準化,讓消費者在不管哪個國家消費,都能享受一致標準的產品;第三則是口味,日出茶太透過機器煮茶,降低各國門市因人員、文化、認知不同所造成的不確定因素,保持品質一致化,才有利快速展店。

服務業輸出與製造業不同,不是設廠、設點並維繫好當地關係即可,與當地代理商伙伴能不能建立深刻的連結關係,也是前進東協成功與否的關鍵。

日出茶太在挑選東協當地的合作伙伴時,會特別留意對方有沒有管理團隊、財務概念強不強、當地的營運關係好不好、是不是年輕人領軍等,不一定非要跟大集團才合作。

「站在第一線、一起把生意做好」是日出茶太國際化過程中,很重要的信念。也讓合作伙伴與總部關係緊密、續約意願強,甚至除了珍珠奶茶品牌外,也對台灣其他餐飲品牌有更多合作興趣,讓六角國際有機會成為一個能操作多品牌的餐飲集團,在每年代理商大會時,向33個國家的合作伙伴展示新品牌,帶著台灣品牌走出去。

台灣年輕人要走向全世界,看到的東西才會比台灣更多,有五成機會就勇敢闖出去。若要前進東協,可以先從泰國、馬來西亞、印尼等大市場先找到商業連結,再以此為基地往外擴散。

賴珩佳:印尼是切入伊斯蘭市場的最佳跳板

伊斯蘭教人口占全世界總人口1/4,而印尼是第一大伊斯蘭教國家,且相對開明,是搶進東協商機很好的跳板。

在東協國家中,印尼地理幅員最大,華人人口約有700~800萬人,雖然僅占全部人口的3%,卻掌握了85%的財富;加上當地的社會風氣非常捨得消費,非常有利台商到印尼做生意。

不過,在印尼經商也有二大挑戰:首先是以宗教為首的文化,伊斯蘭教對整體社會影響很大,像是一天要禮拜五次、一年會有一個月的齋戒月等。要到印尼經商,不能不理解、尊重這些文化,並且納入工作考量。

此外,工會力量大也是需要留意的地方。2015~2017年印尼GDP平均約5%,最低薪資漲幅卻非常驚人,從2015年的23%、2016年14%,到今年現任總統佐科威(Joko Widodo)才將薪資漲幅收斂至8%,主要原因就是工會常以全國罷工大遊行爭取薪資。

不只南向發展,雙向也是很好的切入點。台灣在思考去印尼做什麼之餘,也可以同步觀察,如何把印尼市場也同時帶入台灣,如清真認證、台灣醫療王國的技術等,都能透過雙向互動,把市場做大。 

關鍵字: 傳產國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂