租屋專法玩假的,「居住安全規範」被刪除

內政部怕房東反彈,犧牲租屋者安全?

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥、陳之俊   2017-12-13
內政部怕房東反彈,犧牲租屋者安全?


被租屋者視為救星的租屋專法「租賃住宅市場發展及管理條例」,終於在11月28日三讀通過。

令人驚訝的是,租屋專法並未將居住安全規範納入法條,民進黨立委吳玉琴不諱言,本來有把相關法條納入,就能規範現有不合消防安全與居住品質的出租戶。

但在專法討論過程中,內政部怕屋主反彈,最後將法條拿掉。「怕如果動不動就闖進民宅,說要檢查出租戶消防法規,會得罪房東,」她回憶說。

換言之,租屋專法的通過,並無助違法租屋的管理,未來燒死人的案件將持續發生。

其實,這一個月以來。台灣從中和大火燒死九條人命開始,陸續又在台北市八德路燒死一位住戶,就連花蓮也傳出透天租屋隔間發生火災,一連三燒,都是違建的隔間套房。

雙北都面臨火燒租屋問題,也讓市長柯文哲與朱立倫,開始認真拆起違建租屋。

違建問題彷彿是漏不停的水龍頭,法源無法修正,行政怠惰無法加速,違法租屋將持續春風吹又生。

所以研議多時的租屋專法,被認為是徹底解決租屋品質的尚方寶劍。  

誰知道,攤開通過的法規,多半是「蘿蔔」法條居多,政府的棒子似乎連拿都不敢拿出來,直接移除最重要的「居住安全規範」法條。

(圖/雙北違建問題近來引發許多公安問題,讓市長柯文哲與朱立倫也相當頭痛)

社會住宅推動聯盟政策研究員徐志維指出,居住安全相關規範的法條被拿掉,原因也出在各地方政府沒有多餘人力執行,如果法條真的訂下去,就如同現有違建拆除一樣,有法條供在那邊,卻無力執行。

「我們都很無奈,很生氣,卻不能把法條保留下來,我們做了很多功課,參考國外法條,希望把居住安全納入租屋專法,還是沒用,」崔媽媽基金會法務組長曹筱筠難過的表示。

針對違法租屋一事。外界也提出吹哨人制度,只要有違建疑慮都可向地方政府檢舉,再以現有建築法規取締,但蝸居的人,都有不得已的苦衷。

吳玉琴說,會住在違法情節極為嚴重租屋物件的人,往往都是家庭有困難的人,「要吹當然可以吹,可是社福機制沒有制定好,比如租屋補助或社會住宅的普及,這些都沒弄,房客一吹哨,住的地方也跟著不見,」她坦言。

這是台灣長年來的歷史共業,各環節錯綜複雜。

尤以吳玉琴所提的租屋補助,即便民眾想申請,也因要出示租屋資料,還得經過房東這關,在台灣房東多半不報稅的情況下,房客要申請補助,等於逼房東報稅,房客還要擔心房東找麻煩,多數都做罷了。

另一方面,台灣住宅政策長期嚴重偏頗,即便蔡政府高喊8年20萬棟,至今年9月止,社會住宅存量比率只有0.103%,對粗估全台300萬租屋族來說,想住進社會住宅,難度宛如中樂透。

台灣租屋、住宅政策兩難,強拆不是,不拆也不是,到底何時才能給無殼蝸牛安全的家?

關鍵字: 評論傳產生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂