alexa
置頂

減少室內燈具 日出而作,日落而息

文 / 一流人    
2017-12-24
瀏覽數 1,850+
減少室內燈具 日出而作,日落而息
分享 Line分享分享 複製連結

自從決定要蓋個冰箱專用的儲藏室之後,打算趁機改造家裡的其他房間。從許多點子中選出來的定案,就是臥室的天花板不需要燈具。

因為到了晚上,基本上只會躺在床上,只需要能照亮手邊或腳邊的燈具便已足夠。早上太陽升起時,從百葉窗縫隙照進來的陽光,就足以照亮整個房間。

因此我很果決的拆掉天花板上的燈具,結果跟我的想像一樣,生活起來一點問題也沒有,而且從百葉窗縫隙照進來的微光,更能讓身心放鬆。最後我們連客廳天花板的大燈也拆掉,改成幾盞嵌入式燈具。

從這個經驗中,我發現到了現代日式住宅「過於明亮的空間」,令我有些疲憊。

我家一點也不寬敞,從玄關到客廳卻裝了好幾盞燈,其實無須這樣燈火通明,便足以度日。或許是因為我在蒙古和柏林體驗過當地非常簡樸的生活,所以對此特別有感觸吧。

日出而作,日落而息,我本來就刻意過著盡量仰賴日光的生活。不但自然省電,對環境好,也符合人類與生俱來的生理時鐘。

雖然擺脫了天花板的燈具,有時也會想在晚上看書,因此便開始尋找能夠照亮手邊的閱讀燈時,發現了建築師兼設計師設計的書本型閱讀燈。不只造型好看,還能取代蠟燭,方便四處帶著走,臥室以外的地方也能用,我非常仰賴它。

減少室內燈具 日出而作,日落而息

本文節錄自:《這樣就很幸福了》一書,小川糸著,陳令嫻譯,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章