孩子不一定要感謝父母

文 / 一流人      2017-12-23
孩子不一定要感謝父母


我發現孩子的言行舉止「在某種程度上會受到與生俱來的特質影響,教養和環境有時候根本沒效,孩子表現出來的結果全憑機率。」這是我養育孩子的深刻體悟。從朋友的小孩身上,我發現有些小孩天生就很懂事,個性沉穩、明白事理。當然,也有完全相反的小孩。

從小就明白事理,帶起來完全不費力的孩子真的存在,雖然我的小孩從小就不聽話,帶起來很累。不過,有些小孩雖然資質不佳,也沒受到父母影響,長大後卻能有好的表現,通常這種情形我們都會說「是父母教得好」。不過,相反的例子也是所在多有。

有些培養出知名運動選手或頂尖大學畢業的小孩的媽媽,會出書教導如何養育小孩並上電視分享自己的經驗,每次看到這種例子,我都會忍不住想「應該只是湊巧而已吧」。另一方面,當發生不幸的社會事件,電視節目在分析加害者的成長背景時,就會將犯案原因歸咎於父母的教養,其中對於媽媽的抨擊最為嚴厲,我也認為「不過湊巧罷了」。

「釐清前因後果」是人類的天性,若發現自己與不好的事情無緣,就能放一百個心。如果幸運地養出表現優良的小孩,還能大方炫耀「我可是很會教小孩的!」對我來說,如果我的小孩如我所願地成長,不過是運氣好罷了;假如結果不如人意,也不過是運氣不好而已。不過,所謂的運氣並非算命常講的「運」,而是「機率」。

我一直跟我的小孩說「不要感謝父母」,也希望他「在不造成他人困擾的範圍內」,「盡情去做自己想做的事情」。我和我先生都不希望孩子因為顧慮我們,而放棄自己想做的事,而且我從一開始就告訴孩子「做不到的原因」、「不追求夢想的理由」都跟「父母」無關。不僅如此,我還跟兒子說「父母養育孩子是天經地義,所以無須感謝我們。同樣的,當你有了小孩,一定要負起責任好好養育。」我希望他將金錢與時間都花在自己身上。我希望他將來身體健康,做自己喜歡的事,隨心所欲地生活,這才是做父母最開心的事。

本文節錄自:《我決定簡單的生活【主婦版】》一書,茶熊著,游韻馨譯,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂