連假出門也不會人擠人的小祕訣

文 / 一流人      2017-12-21
連假出門也不會人擠人的小祕訣


你是否曾經因為不想人擠人而放棄在連假時出門呢?其實只要一個簡單的方法,就可以避開人潮,那就是「反其道而行」。具體而言,就是避開一般人出門的尖峰時段、人潮最多的時段以及大家都會走的路線。舉例來說,鎌倉是很有名的觀光景點,旅客們到鎌倉一定會去參拜大佛,每到連假,鎌倉一帶就會塞車,周邊狹窄的人行道全部擠滿人。不過,我卻在黃金周去鎌倉玩,而且在一片靜謐的環境中悠閒漫步,充分享受美好時光。期間完全沒遇到擁擠的人潮,最後還開心地回家。

剛開始我也認為「黃金周去鎌倉看大佛就是去人擠人」,實際去了之後,卻絲毫沒有擁擠的感覺,祕訣在於我很早出門。當天我一大早出門,搭電車到北鎌倉站,沿著步道走去看大佛。我大約早上七點出頭就到北鎌倉站,當時四周完全沒車,十分安靜。走進步道還可聽見小鳥鳴囀,擦身而過的全都是出來散步的當地居民,沒看見任何一位觀光客。抵達大佛所在的高德院後,差不多到了開放時間,剛好可以入內參觀。我看到一名負責打掃的女性合掌行禮後,拿起掃帚開始掃地,這畫面真令人印象深刻。悠閒地看完大佛後,差不多該回家了,此時正好是人潮陸續湧出的時候。

這個經驗讓我知道,無論是多熱門的觀光景點,只要避開人潮湧出的時間,就不會人擠人了。此外,走完全相反的路線也能避開人潮和大排長龍的隊伍,除了鎌倉之外,我還利用這個簡單的方法探訪許多東京的熱門觀光景點,每次我要回家的時候都正好是遊客最多的時間,回程的電車空蕩蕩的,可以悠閒地回家。

一大早的氣溫涼爽、空氣清新,這個時候出門活動最舒服了。早點出門就能早點回家,不過,千萬不要想著「既然還有時間,順便去其他地方逛逛」,不少人因為塞太多行程的結果,卻沖淡了每個景點的記憶點,身體也疲累不堪。不要一次走太多地方,若有其他想去的景點,不妨告訴自己以後還會再來,早些打道回府。以前的我總是拖到早上九點才出門,這個時間一定會遇到出遊人潮,回家後天色早已昏暗,整個人也累到說不出話來。

改成一大早出門後,平時人潮擁擠的地方變得很安靜,散發出不同的魅力,這個「反其道而行」方法有助於我們養成聰明行動的習慣。雖然想避開人潮,但人潮聚集的地方就代表有特別的魅力,給人充滿活力的印象,所以想去熱門景點玩,只要「早出門」就好了。

—一大早出門。

—走完全相反的路線。

—提早一小時吃飯(餐廳的尖峰時段是中午十二點到下午一點)。

只要注意以上三點,就能避開人潮,這個方法真的很簡單,大多數人沒有發現都是因為受到「連假就是人擠人」的刻板印象影響。

本文節錄自:《我決定簡單的生活【主婦版】》一書,茶熊著,游韻馨譯,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 旅遊閱讀生活


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂