全球企業搶人搶不過陸企 因為他們最敢給

中國高階主管年薪646萬 擊敗日本

文 / 李建興   攝影 / 董旭官、賴永祥、蘇義傑   2017-12-04
中國高階主管年薪646萬 擊敗日本


近來,全球企業刮起挖角風,尤其陸企挖人手段令人咋舌,各企業莫不枕戈待旦。

台灣科技業面臨中國挖角已不是新聞,為留住人才,一些IC設計公司員工分紅占獲利以15%起跳,甚至超過20%。最受矚目的是,鴻海傳出發放104.98億現金的「年中獎金」,為歷來最高,平均每位可領約150萬元。

另外,像聯發科每年固定在2月和8月分紅,計算基礎為前1年獲利提列20%,於隔年發放。而股王大立光去年就發放40.94億元分紅,占獲利18%,每位可領90萬元,台積電去年發放448億元,每位可領107萬元。

因為年「中」獎金愈發愈猛,不輸給年「終」獎金,讓以往想跳槽都會等領完年終,過完農曆年再換工作的人,提前到年底就蠢蠢欲動。

根據人力銀行調查顯示,高達82.2%上班族「考慮」農曆年前換工作,續創金融海嘯以來十年新高!以往企業挖角都會等過完年再徵才,近年時程也往前移。調查顯示88.6%的企業表示,農曆年前「有徵才計畫」,也是近三年新高!

說到搶人,目前全球企業最怕的就是陸企,因為他們最敢給。根據美國美世諮詣公司調查125個國家發現,中國高階主管級年薪最高達646萬元,擊敗日本的538萬元。根據陸企董事會成員統計,在大陸任職董事職的平均年薪為1064萬元,優於南韓、德國和日本。

正因如此,近來各大企業高階主管投奔陸企時有所聞。

華為今年將在日本千葉縣設立技術研究實驗室,大肆招兵買馬。開出優厚條件,應屆本科畢業生月薪達10.3萬元台幣,幾乎是索尼、夏普的2倍,包含獎金在內最低年薪150萬元,還提供勞動保障、帶薪休假等福利。

另外,LG Uplus 和LG集團的前執行長李相哲,今年也悄悄轉任華為首席顧問。據了解李相哲和華為交情匪淺。2013年他掌管LG Uplus 期間,LG Uplus是南韓三大電信商中,最早安裝華為產品的業者。

而台企戰將跳槽陸企更不是新聞。

聯發科前營運長朱尚祖跳槽小米,他在1999年加入聯發科,建立智慧機晶片事業部,在2G轉3G時代以及中國4G智慧機換機潮時,為聯發科立下汗馬功勞,2015年拔擢為共同營運長,被視為接班人選。但近2年策略失誤,手機晶片獲利大幅下滑,因此在今年7月轉顧問職。

這次朱尚祖擔任小米產業投資部合夥人,該部門已投資包含智慧硬體、網路產業及網路金融等近200家企業。

據了解,朱尚祖在聯發科時,年薪與董事長蔡明介同為「5000萬至1億」等級,外傳朱尚祖此次跳槽年薪至少1億起跳,但未獲證實。

關鍵字: 職場生涯兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂