竹科隱憂2〉素質佳、穩定性高 大廠最愛消失?

研發替代役末班車 人才困境雪上加霜

文 / 王一芝   攝影 / 蘇義傑   2017-10-31
研發替代役末班車 人才困境雪上加霜


研發替代役從2008年至今,累計有3萬多人投身貢獻於民間企業,成績有目共睹。但研發替代役政策喊停後,竹科的人才招募是否也窮途末路?

10月秋颱從台灣擦邊而過,新竹的雨下了整天沒停過,交大校園裡稀稀落落的學生撐著雨傘快步行走。但位於光復校區中心的浩然圖書館地下室,卻熱鬧到不行。

在場30多家廠商,九成來自竹科,他們卯足了勁又是辦抽獎,又是送贈品,爭相預約搶奪交大碩士以上學歷的未來研發替代役。今年這一屆,也被稱為「末代研發新兵」。

「以往我們不太會找沒經驗的新人,聽不少廠商說研發替代役有多好,我們也想把握最後一次機會,」當天擺攤的信驊科技品質管理暨系統設計部資深經理許馥疇說。

由於國防部規劃,徵兵制將在明年走入歷史。明年起,83年次以後出生的役男,只需接受四個月軍事訓練,不再受理研發替代役的申請。

但,缺工嚴重的企業,對研發替代役,仍是求才若渴。對於即將於明年起消失的研發替代役,無疑讓企業雪上加霜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟職場生涯傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂